人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

绥芬河新站里的冬日暖阳

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月15日14:11        手机看新闻

“老奶奶,这边人少,请往这边走。”1月12日8时45分,在绥芬河站新站候车厅,来自这个站交接所车间的青年志愿者郭正强看到2位老大妈左顾右看想插到候车人群中,便主动上前引导并搀扶她们走向绿色候车通道。

“我们老姐俩想去牡丹江看孩子,以前都是坐长途客车,这几天总听别人说新站建得漂亮,去牡丹江1个多小时就到了,就想着来试试。岁数大了,路上有些耽搁,看到要检票了,所以想插个队。”其中一位奶奶不好意思地解释道。“奶奶,和我穿一样浅蓝色马夹的都是帮岗志愿者,有困难找我们谁都行。”郭正强向她们介绍道。“太好了,那我们以后坐火车去牡丹江可方便多了。”两位老大妈顺利地登上了列车。

自从去年12月28日新站投入使用以来,这里已经成为当地一大景观,每天来参观的市民络绎不绝。1月1日,牡丹江至绥芬河间增开8对特快旅客列车,最快1小时零8分的“城际速度”,让市民纷纷选择铁路出行,体验“两城一家”新感受,当日体验旅客“爆表”,发送人数飙升至4084人,与日常相比增长一倍以上。

面对激增的旅客数量,这个站为确保过渡期间旅客乘降安全,及应对即将到来的春运高峰,组织党员、青年志愿者、科室干部、工会积极分子等百余人轮班到客运车间帮班助战。他们加强出站口、检票口、实名制验票等重要岗位的引导,配合当班人员做好老弱病残、外籍旅客的帮扶应急服务工作。

刚送走两位大妈,郭正强又碰上了需要帮助的俄罗斯友人。“王建飞,我这边有名俄罗斯旅客有疑问,你过来翻译一下。”“马上来。”这个站交接所俄语翻译王建飞听到对讲机里的喊话,快速奔了过去。

此时,这个站国内、国际候车大厅,众多身穿浅蓝色马夹的身影热情引导旅客进站,帮扶行动不便的旅客,他们犹如冬日里的暖阳,温暖着旅客出行路。(金鲲)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖