人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省委第二专项巡视组驻地探访:巡视工作的重点,就是发现问题

2016年01月18日08:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“巡视工作的重点,就是发现问题”

编者按

去年以来,在中央巡视工作领导小组和省委的正确领导下,我省以学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》为有利契机,以实现巡视全覆盖为重要政治任务,创新工作方法,充实人员力量,扎实稳妥组织实施巡视工作,充分发挥巡视利剑作用,形成了持续有力震慑,有效推进了全省党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

在外界眼中,巡视工作一直蒙着一层“神秘面纱”。巡视组进驻到被巡视单位后,如何收集线索、发现问题,让各类问题浮出水面?巡视干部在被巡视单位的工作、生活情况又是怎样的?为增加巡视工作透明度,营造全社会关注、支持巡视工作的良好局面,近日,省委巡视办、省纪委宣传部共同策划开展了“走进龙江巡视组”系列宣传报道活动,首次邀请新闻媒体记者走进巡视组驻地,直击巡视现场,了解巡视详情,解密巡视工作。从今日开始,本报推出系列报道。

 

1月13日,延寿县的气温降至入冬以来最低值,空中还飘着零星的雪花。

8时许,在省委第二专项巡视组驻地,组长叶凤吉召集巡视组成员开了一个简短的碰头会后,大家随即开始了一天的工作。

谈话、接访、实地核查、查看有关资料……记者亲眼见证了他们这一天的忙碌。

“相信我,马上就会有人联系你的!”

9时30分,延寿县人民来访接待中心,一些来访的群众是专门冲着“巡视组”来的。

巡视员方振生、谢云龙来到来访接待中心门口处悬挂的“信访箱”前。巡视组进驻延寿后,专门设置了这个“接访箱”,接受群众举报。

“有一封信,”方振生用钥匙打开箱子,取出材料放入公文袋,向位于三楼的省委巡视组接待室走去。

第一位走进接待室的是一位年轻女士。她反映某单位向其父借款逾16年尚未归还,现在其父身患癌症急需钱救治却多方讨要欠款无果。说到伤心处,她禁不住泣不成声。

巡视组成员耐心向她解释巡视工作受理范围,并告知她将会把她反映的问题移交至县委有关部门处理。

“材料准备的越全,越有利于问题解决。”谢云龙告诉她。

“一定会有人联系我是吗?别到时候又没了信儿。”女士问。

“相信我,马上就会有人联系你的!”谢云龙回答。

随后,走进来一位70岁左右的老大爷。巡视员方振生将他搀扶在座位上,耐心听他反映问题,是一起涉嫌侵吞国有资产问题。大爷耳朵不太好,所以事先准备了文字材料,他把材料交给方振生时,说了声“谢谢。”

“是我们应该谢谢您!”方振生说。

接访是巡视工作的一个重要组成部分。据谢云龙介绍,每到一处巡视,他们都会设立专门信访举报电话、信箱,在固定时间、地点现场接待群众来信来访。

“请把假条拿来让我们核实一下!”

为了解县直机关工作纪律情况,巡视组对县人社局、交通局进行了暗访。

16时,在人社局农保中心办事大厅,办理失业保险的窗口空着,工作人员不见踪影。“这位同志怎么不在岗?”巡视组副组长付军问。“他有事请假出去了。”旁边窗口的人回答。

“请把假条拿来让我们核实一下!”付军对闻讯赶来的办事大厅负责人说。

工作人员拿来请假条,付军从该座位上拿起一个笔记本,核对了下笔迹。

“这真是他本人写的?”

“是,他今天下午确实有事儿请假。”负责人解释说。

16时20分,巡视组到交通局进行突击查岗,发现三楼办公室走廊一片漆黑,很多科室大门紧闭,不见工作人员踪影。

“局长去哪里了?”付军推开该局党委副书记顾志民的门问。

“去县里开会了。”顾志民回答。

“曾局长,我们是省委巡视组的,刚才发现你们局很多员工没在办公室,你了解情况吗?”付军拨通了交通局长的电话问。

曾局长在电话另一端解释了部分人员不在岗的原因。

“请你将情况认真核实一下,尽快向我们作个说明。”付军不容置疑地说。

当巡视员们离开县交通局的时候,天已经完全黑了下来。

“可以帮我们照张合影吗?”

20时,夜色已深,巡视组驻地的灯还亮着。

四楼会议室的桌子上,摆放着各类材料。白天的紧张忙碌,到了盘点梳理时间。

“今天收到群众举报线索8条,主要是个人诉求。”

“回迁房未能及时入住是群众反映强烈的问题,需要加快核实进度。”

……

听完大家汇报,组长叶凤吉进行小结:“巡视工作的重点,就是发现问题。这几天信访量逐渐增多,要进行阶段性梳理,同时抓紧把民主测评的票统计出来,把谈话记录尽快录入电脑。春节快到了,大家别松懈,务必尽早把工作完成好!”

当大家起身离开时,墙上的石英钟已经指向了晚上9点。

“记者同志,可以帮我们照张合影吗?”巡视员吴小玲突然说。巡视组成员们来自不同单位,共同工作一个多月,始终忙得不可开交,大家还没来得及照一张合影,看到记者手中的相机,他们才突然想起来要拍张合影。

“茄子!”在记者的镜头前,大家的脸上都露出了笑容,暂时掩盖了一天来的疲惫。 (记者常春晖)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖