人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市将实行市场监管双随机抽查办法

2016年01月18日08:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:市场主体和执法人员名单摇号确定市场监管将实行双随机抽查

记者从日前召开的哈尔滨市政府常务会上获悉,哈尔滨市将在今年实行市场监管双随机抽查办法。

据悉,双随机抽查机制是一种加强事中事后监管的执法方式,旨在严格限制监管部门自由裁量权,有效减少执法扰民和执法不公问题。该办法将由市具有市场监管职能的各行政管理部门按行业系统分别组织实施。市、区县(市)监管部门将建立市场主体登记信息和执法人员信息名录库,配备随机抽取所需技术设备及软件,并实现信息互通和共享。市、区县(市)监管部门将依据法律、法规、规章规定及日常监管的需要,制定本部门抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。监管部门采取摇号等方式,随机确定待抽查市场主体名单和实施检查的执法人员名单。根据检查结果,形成抽查结论,并对违法违规行为依法作出处理,向社会公开。对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法记录的市场主体,将实施重点抽查。

据了解,市场主体不定向抽查名单按照抽查比例和区域均衡随机抽取确定。定向抽查名单按照市场主体类型、所属行业、地理区域和抽查方案要求等特定条件随机抽取。随机抽取被检查对象和检查人员名单时,市场主体名称和执法人员姓名等信息将屏蔽,滚动信息以被检查单位编号及执法人员编号为准,随机排序。抽查将以实地检查为主,并结合书面检查、网络监测等方式进行。(记者樊金钢)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖