人民网>>黑龙江频道>>热点关注

2016反腐倡廉前瞻:巡视全覆盖任务还有100多个

2016年01月18日09:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:2016反腐倡廉前瞻:巡视全覆盖任务还有100多个

  巡视将重点推进全覆盖

  2015年是中央巡视扎实推进、不断深化的关键一年。

  作为党内监督的战略性制度安排,据中央巡视工作领导小组办公室处长罗礼平介绍,根据中央部署,2016年的巡视工作将重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖,确保在党的十九大召开前,对中央管理的所有地方、部门和企事业单位党组织全部巡视一遍。下一步全覆盖任务还有100多个,任务十分艰巨。

  根据最新出版的《反腐蓝皮书》分析,剩余130多家单位和“回头看”任务,要在2016年至2017年通过4轮至5轮巡视完成,任务仍十分艰巨。

  要完成这项任务,《反腐蓝皮书》给出的建议是“深入开展专项巡视,更加突出机动灵活的特点,通过‘点穴式’‘回访式’循着问题线索而去,精准发现,定点突破,进一步扩大巡视覆盖面。继续探索‘一托二’等工作方式,增强巡视组多管齐下、密集出击的能力”。

  在高波看来,巡视工作之所以取得显著成绩,关键就是党中央高度重视,巡视工作领导小组狠抓落实,不断往前推进。全面从严治党永远在路上,一刻不能放松。展望未来,巡视工作仍面临不少压力和挑战,必须保持政治定力,全面履行党章赋予的职责,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,坚持纪在法前、纪严于法、纪法分开,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,盯住“三个重点”,按照“立高线、守底线”的要求,充分运用监督执纪“四种形态”,发现问题、形成震慑,为全面从严治党和全面深化改革提供有力支撑。

  同时,中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波向记者分析说,《中国共产党巡视工作条例》的颁布实施,为巡视工作的开展提供了基本遵循和制度保障,但随着巡视实践的深入发展,巡视工作还将面临许多新情况,要进一步加强条例配套制度建设,逐步构建完善的巡视制度体系,以制度指导工作实践。

  “要充分运用法治思维和法治方式规范巡视行为,严格按照纪律和法律的尺度开展巡视,既不能去行使依法依规不该由自己行使的权力,也不许去干预依法依规自己不能干预的事情,自觉维护制度的严肃性、权威性。”王敬波说。(记者 赵丽 实习生 王坤)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖