人民网>>黑龙江频道>>热点关注

2016反腐倡廉前瞻:巡视全覆盖任务还有100多个

2016年01月18日09:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:2016反腐倡廉前瞻:巡视全覆盖任务还有100多个

  在刚刚过去的2015年,中央纪委监察部网站先后发布了37条中管干部接受组织调查信息,几乎每个月都有中管干部接受组织调查,其中11月最多,共有7人。在立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。

  作为全面从严治党的有力支撑和重要手段,巡视制度因其在反腐败斗争中发挥的重要作用,一直受到社会各界关注。

  正因如此,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上强调,要强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。

  中央巡视覆盖面超过50%

  2015年12月22日,中央纪委监察部网站公布了天津市医药集团原党委书记、董事长张建津严重违纪案件。张建津常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点;遇到风声紧时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后摆上酒桌。此外,他还向组织提供虚假情况,试图干扰巡视,最终受到党纪严肃惩处。

  5天后的12月27日,中央纪委监察部网站发出消息,中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这是2015年以来,中央纪委公布的第九名接受组织调查的央企领导。

  党的十八大以来,中央巡视组用两年多时间完成了对中管央企的巡视全覆盖。中管企业落马领导干部增速快,探究背后原因,一个绕不开的关键词是:巡视。

  2015年接受调查的9名央企高管,其中6人所在企业于2015年接受巡视,这6人分别是中石油总经理廖永远,中海油原副总吴振芳,中石化原总经理王天普,武钢原董事长、党委书记邓崎琳,中国电信原副总经理冷荣泉,中国电信原党组书记、董事长常小兵。

  一段时间以来,国企特别是央企的监督存在空白,有的央企纪检组多年不查处一名党员,“三重一大”制度形同虚设,“一言堂”现象普遍存在。党的十八大以来,中央强调全面从严治党,党内监督不留死角、没有空白,提出实现巡视的全覆盖。

  大力度巡视中管央企是个新增项目,但巡视组并未厚此薄彼。

  党的十八大以来的巡视工作,实现了对地方、中管央企和金融单位的巡视全覆盖。仅2015年,中央巡视组巡视了43家央企、17个中央国家机关和21家金融单位。在接受中央巡视组巡视的金融单位中,证监会被查处两人,分别为证监会原主席助理张育军和原党委委员、原副主席姚刚。

  对于央企等单位的拉网式巡视,正代表了2015年中央巡视的强硬作风,也正因如此,中央提出的全覆盖任务已完成52%,也才有了下列数据:

  2015年,中央巡视组发现了反映领导干部问题线索3000余件、“四风”突出问题400余件,督促查处450余名非中管干部违纪违法问题;

  与此同时,各省区市巡视组发现厅级干部问题线索3991件,处级干部问题线索14760件,立案查处厅级干部265名、处级干部1386名;53家中央单位巡视组发现领导干部问题线索2125件,涉及局、处级干部1519名;

  中央组织部专项督察巡视移交了120多个选人用人重点问题,共处理纠正和追究问责1100多人,对巡视发现的超职数、超编制配备干部及领导干部在企业、社会团体兼职取酬问题进行了清理规范,在全国范围内核查认定超职数配备副处级以上领导干部4万多名,通过各种方式消化了15800多名,清理党政领导干部在企业兼职40736人次。

  有分析认为,这些数据背后,是中央“有腐必反、有贪必肃”的坚定立场,是“无禁区、全覆盖、零容忍”的鲜明态度,同时也反映党风廉政建设和反腐败斗争正在向纵深推进。

  中央纪委副书记张军在接受媒体采访时指出,巡视已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖