人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“决心”号打穿地球壳幔 钻孔已突破600米(组图)

2016年01月18日09:50    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“决心”号打穿地球壳幔 钻孔已突破600米

(国际·图文互动)(1)“决心”号上的不眠夜

  1月16日,在“决心”号大洋钻探船上,美国微生物学家弗吉尼亚(右)和杰森分析微生物样品。

  16日夜晚,美国、英国、中国等12国科学家参加的大洋钻探旨在打穿地球壳幔边界,过程十分艰难。进入400米后,随着钻孔越钻越深,钻孔故障频发,已损坏了3个钻头。为了尽快越过故障多发地带,“决心”号采用了力量更大的三牙轮钻头连续向下钻进而不取芯。目前钻孔深度已突破600米,并恢复了正常取芯。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖