人民网>>黑龙江频道>>金融>>东北亚

推进重大合作项目落地改革试点政策开展金融交流活动

黑龙江省对俄区域金融合作拓展深度广度

2016年01月18日09:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻

近年来,为全面推动对俄金融合作,助力中蒙俄经济走廊建设,人民银行哈尔滨中心支行制定对俄金融合作工作实施方案,确定年度对俄金融合作重点工作任务,促进重大合作项目推进、改革试点政策落地、开展金融交流活动,取得良好成效。

金融合作项目取得新进展。中俄银行间互设代理行账户数量稳步增长,截至2015年底,我省已有10家银行机构与俄罗斯24家银行机构共设代理行账户130户,较年初增加8户。中俄本币结算量不断提升,2015年共办理中俄本币结算业务4.99亿美元,人民币结算占比61.5%。卢布现钞跨境调运和兑换业务发展较快,2015年累计调运卢布现钞11.3亿美元,我省160家卢布兑换网点共办理兑换32.84亿卢布。银联卡在俄受理范围进一步扩大,已有20余家俄银行机构与银联开展合作,在俄共发行银联借记卡41万张,已有28万俄罗斯商户受理银联卡,近4万台ATM机开通了银联卡取现业务。对俄跨境投资活跃,2015年对俄协议投资金额13.82亿美元,占我省新增境外投资额的48.35%。跨境人民币业务快速发展,截至去年12月末,我省跨境人民币实际收付311.9亿元,同比增长25.31%。全省已开立对俄人民币同业往来账户52个,办理对俄跨境人民币收付59.2亿元,同比增长147.7%。与俄银行机构实现人民币账户融资和信贷融资40亿元,同比增长297%。

改革试点政策落地实施。2015年8月,绥芬河市卢布现钞使用试点工作正式启动,目前绥芬河市有44个银行网点、1家特许兑换机构具备办理卢布现钞兑换业务资格,市内各大商服网点均接受卢布现钞结算,为俄方旅客赴绥芬河市消费提供了实质便利。2014年,我省成为首批实施外债比例自律改革政策的试点省份,我省外商投资企业借用外债额度增长近3倍,受益企业达657家,2015年成功办理3笔外债签约登记,累计签约2.1亿美元,扩大了涉俄企业境外融资额度。2015年人民银行总行核准哈尔滨银行通过东宁口岸调运卢布现钞,目前中俄两国相关机构正积极磋商,研究解决安保、保管等问题,力争尽快实现陆路口岸调运卢布现钞。对俄人民币现钞跨境调运取得突破,2015年哈尔滨银行通过北京口岸向俄罗斯首都莫斯科空运调钞3次,调运百元原封新券3500万人民币。对俄跨境电子商务支付结算平台建设初见成效,中国银行绥芬河支行与易智付科技(北京)有限公司搭建“绥易通”跨境电商平台,整合金融、海关、税务、物流和仓储等多方优势资源,支持以人民币或外币标价、结算,接受本地银行卡付款。哈尔滨银行开发跨境电子商务结算系统,接入境外在线支付服务商20余个,支持俄罗斯联邦储蓄银行等3家大型俄罗斯银行的网银支付。运营期间共处理业务5.6万笔,金额351万美元,跨境交易支付成功率70%,达到全球同业平均水平。

金融交流活动有序开展。2015年,俄罗斯央行货币鉴定首席专家娜塔莉亚女士受邀为黑龙江省银行业金融机构就卢布现钞防伪技术进行了培训。我省自组团赴俄开展区域金融合作出访活动,分别与俄罗斯央行远东管理总局、俄罗斯储蓄银行远东分行、俄罗斯外贸银行海参崴分行、中资在俄企业以及俄对华企业围绕加强区域金融合作、扩大本币结算规模、双方货币使用试点、支持边境贸易发展、推进电子商务支付合作等议题进行了广泛深入的交流。去年10月,人行哈尔滨中心支行和龙江银行联合举办“第二届中俄博览会——中俄区域金融合作研讨会”,中俄两国金融界就继续扩大区域双方经贸发展和金融领域务实合作深入交换意见,提出了富有建设性的意见和建议,满足了两国经贸合作快速发展对金融服务的需求。10月赴俄罗斯圣彼得堡市参加中俄金融合作分委会第十六次会议,并就绥芬河市卢布现钞使用试点效果、建议俄方推进人民币现钞在俄远东地区使用试点进行了发言,努力推动影响中俄经贸合作相关问题的解决进程。(张英奇 记者李播)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖