人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都酒吧现吸“笑气” 医生:长期吸入可能致死

2016年01月18日11:09    来源:成都商报    手机看新闻

别人下班的时候,正是她上班的时候。她在酒吧工作,每晚拖着疲沓的脚步,为前来寻找刺激的青少年,提供兴奋的催化剂——啤酒,或是“气球”。跟普通的气球不同,这类“气球”的填充物并非氢气,而是一种叫一氧化二氮的气体。

这种俗称“笑气”的微甜气体,开始悄然出现于成都的一些酒吧,成为年轻一代的消遣方式——人手一个贪婪吸食,成了一些酒吧的一景。

花钱买“笑”

酒吧里年轻人爱“笑气”

吸“笑气”气球寻刺激

位于锦绣路上的一处酒吧聚集地,四栋楼暗藏的数十个酒吧,音乐声振聋发聩,镭射灯幻变流转,男女间推杯换盏,可10桌中总有那么三四桌,觉得这些还不够刺激,会叫上几个巴掌大的纸盒,纸盒里装着10个银色小金属瓶(他们称它为子弹),瓶里装着一氧化二氮。

有人拿起奶油枪,将小金属瓶旋进枪一端,又把气球套在枪的另一端,扣动扳机,一氧化二氮随着刺耳“哧哧”声,很快将气球填满。

填满的气球会分发给桌上同伴,有些人在接过气球后,会与这新鲜玩意儿合影留念,但大多数人并不言语,接过之后马上像吸烟一样吸起来。

在有些晚上,酒吧里一枪难求,迟到者不得不拿着小票到啤酒吧台,让里面一个的女服务生,帮忙从两个巨大的压缩罐里盛气。在一些酒吧,年轻人上门只为吸口气球,点瓶啤酒几乎不沾。

多为20来岁的年轻人

从吸“气球”的动作,能大概看出谁是熟手,谁又是菜鸟。熟手多为一些二十岁左右的年轻人,他们聚在一桌人手一个“气球”,被当做盛满酒的酒杯,一起碰“杯”后欢呼,尔后一吸而尽。甚至还有,前一分钟还在电梯里激烈讨论“普通班、国际部以及高考之后的打算”,进酒吧后就躺在沙发上,抱着“气球”贪婪地吸食,感觉谁也不爱搭理。

贩卖气球日入上千

酒吧里“气球”供不应求,也给一些游商浮贩创造了商机。这些游商也都是些年轻人,一名绰号“王子”的年轻人正是其中一员,他今年20岁,没稳定工作。晚上他会背起黑色双肩包,游走于各家酒吧,背包里装着几十盒“子弹”。一听人说,“酒吧的‘气球’不够劲。”他会讪笑一下,搭话说他有味道更醇厚的货,他也不急于推销自己的东西,只是加对方的微信,说“以后有需要可以联系。”酒吧有人要,他就把别人约到酒吧外,“子弹”交给别人带进去,他才进去帮人打气球,等别人吸完,他才通过微信收账。

“子弹”其实是一样的“子弹”,网上标价18.8元一盒,酒吧卖100元一盒,他卖70元一盒,货便宜,加上他灵醒腿勤——有时凌晨四点还在送货路上,一天下来能卖30多盒,除去邮费还能赚个千把元。

什么是笑气?

一种无色有甜味的气体

气球内所含气体为一氧化二氮,俗称“笑气”。“笑气”是一种无色有甜味的气体,最早由英国化学家普利斯特利在1772年发现。它有麻醉作用,少量吸入后可迅速镇痛。

目前最广泛的用途是给饮料增添气泡,增强口感的,不少的咖啡、奶茶中会添加。

四川友谊医院麻醉科主任马玉凤医生介绍,在被用作食品添加剂之前,笑气更主要的用途是在医学上,它一般被当做一种麻醉剂,曾被广泛用在门诊牙科领域。

而现在在他们医院,一些需要全麻的临床手术上,也会将氧气和“笑”气按比例配合使用。

“笑气”为什么会让人笑?研究人员认为,它可以引起人体内啡肽的释放,内啡肽是著名的“快乐激素”。不过,有医学专家说,只有吸入浓度为100%的“笑气”,才能让人哈哈大笑。

“笑”也会死人

医生:长期吸入可能致死

酒吧里出现的“笑气”,包装盒上用大字清楚写着,“食品添加剂,不可直接食用。”

马玉凤医生介绍,一般医学上使用“笑气”时,会提前考虑病人是否有相关禁忌症——有无明显心脏病、气脑等等,假如病人有明显心脏病,吸入“笑气”就可能导致严重的低血压,“如果年轻人有隐匿性心脏病,造成的危害可能是出乎意料的。”马玉凤补充道,就算是身体健康的人,长期吸入“笑气”也可能造成缺氧,从而引起高血压、晕厥、贫血及中枢系统损伤等症状,“机体缺氧久了,智力会受到影响,对各个脏器功能也会有影响,致死也是有可能的。”

而据媒体此前报道,英国曾一度流行吸“笑气”助兴,因此而导致的悲剧不断,在2006年到2012年间,英国共有17人因过量吸入“笑气”死亡。

食药监: 无相关治理法律细则

针对年轻人中间时兴吸“笑气”的现象,成都商报记者曾咨询过武侯区市场监督管理局食药监相关部门,据该部门相关负责人称,作为食品添加剂在酒吧贩售,仍是一个比较新奇的现象,目前国内好像并无相关治理法律细则,所以如何管理仍需商讨。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖