人民网>>黑龙江频道>>社会政法

诡异快递引出30余“毒虫”3.4公斤疑似毒品被缴

2016年01月18日11:13    来源:钱江晚报    手机看新闻

诡异快递引出30余“毒虫”3.4公斤疑似毒品被缴

警方缴获的冰毒。

杭州扫毒新年第一案:桐庐警方缴获疑似毒品3.4公斤

一个诡异的快递

引出了30余条“毒虫”

30余人落网,共缴获疑似毒品约3.4公斤。落网人群中,大部分都是“老江湖”——要么曾被刑拘、行政处罚过,要么是逃犯或者被强制戒毒过的。

1月17日早上5点多钟的这一幕,是一枚杭州公安打击毒品犯罪的战略落子,也是桐庐警方“冲刺1号”行动的完美收官。这可以称得上是杭州扫毒新年第一案。

而很多人不知道,这起毒品大案的引子,竟然是一次再普通不过的快递。

寄快递的人逃了

快递里留下42克冰毒

2015年10月4日,桐庐县某快递公司和往常一样繁忙。

“大家都在忙着,谁都没有注意到他是什么时候走进来的。”快递公司一位业务员说,当天下午来了一个30岁左右的男子,穿着普通,他拿出一个小包裹说是替人寄快递。

接单业务员赶紧招呼着拿过小包裹。“先生,你这个包裹虽然不大,但按照公安方面的要求,还是要开包检查的。”

寄件男子似乎没有准备,听到要检查的消息明显有些慌张,但他并没有马上同意也没有明确拒绝。他的表现引起了快递公司的注意,几个业务员都看过来,甚至有人开始向这边靠拢。

见到这个情形,寄件男子已知没有机会拿回包裹,就说问问包裹主人的意思。他拿出手机打电话,似乎在沟通,边打边往外走,最后消失不见了。

包裹不要,人也消失了,一定有情况。快递公司工作人员迅速报警。

很快,警方打开了包裹,发现有疑似毒品的晶体,遂依法予以扣押,后经鉴定,该包晶体系冰毒(甲基苯丙胺),净重42克。

排查了几万分钟的视频

3.4公斤毒品大案告破

“以前,我们大多在车站以及治安卡点开包检查,开展堵源截流缉查毒品,没想到毒贩利用快递的方式。”桐庐县公安局党委委员许琨说,吸贩毒人员之间的交易非常谨慎,数量稍微大一点,就“人、钱、货”分开走,大部分情况下,蹲守的便衣警察发现嫌疑人最后竟然都是从路旁的草丛中拿的货。

这一次的快递事件,是不是又是为“草丛拿货”准备的?到底有没有更大的“后台老板”?桐庐警方决定外松内紧——他们开始了高度保密的调查,排查了几万分钟的视频,寄件男子慢慢浮出水面并被锁定,他是桐庐本地人,人也还在当地。

“随着调查的深入,该男子可能仅仅是毒品链条上的一环,贸然抓捕只会因小失大。”桐庐公安说,他们要把这个人背后的真相一一揭开。

1月16日凌晨,桐庐警方在广州警方的协助下,成功收网,在广州市白云区石马镇,警方抓获前往广州带货的马仔及其上家,并缴获疑似毒品1.86公斤。

那边的抓捕已获成功,负责专案指挥的桐庐县公安局党委委员、刑侦大队长许琨一声令下,在桐庐、富阳等地蹲守的70多位公安民警同时出击,短短半个小时之内,将多名涉案的主要违法犯罪嫌疑人抓获归案。

截至16日傍晚,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人30多人,嫌疑人中曾被刑事拘留过的13名,被行政处罚过的12名,被强制隔离戒毒的3名,逃犯1名,总共缴获疑似毒品约3.4公斤。

随着1月17日凌晨5点多的列车到达杭州,两名毒贩被警方带进押解车,桐庐历史上涉案毒品数量创下最高纪录的贩毒大案真正收网。

(通讯员 吴新宇 邢海波 赵鎏杰 记者 鲍亚飞 文/摄)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖