人民网>>黑龙江频道>>社会政法

朝阳取缔假酒窝点 利用床单“过滤”白酒销往低端市场

2016年01月18日14:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:朝阳食药监局取缔假酒黑窝点

  1月15日清晨,在北京市食药稽查总队的统一部署下,朝阳区食药监局联合北京市公安局、十八里店乡政府等部门,组织执法人员对3个位于朝阳区十里河村的白酒造假窝点进行取缔。

  经调查发现,3处窝点其实是制造假酒“一条龙”的产业链条,3处窝点分别承担清洗回收酒瓶、散装白酒灌装、现场加装瓶盖、加贴白酒品牌标签、白酒装箱、对外销售等工作。

  ■举报抓捕

  窝点设有暗门制假人员逃离现场

  窝点所处的位置属于典型的“城中村”,村里的房屋极其简陋,人员成分复杂,3个“黑窝点”相隔50多米,混杂在住户中。有一个窝点挨着村中一条小巷,另两个隐藏在民宅院子深处,所有房屋用的都是防盗门,窗户都用砖头从内部封死,从室外根本无法观察内部景况,周边住户都表示不知道这里是假酒窝点。

  据负责现场指挥的朝阳区食药稽查大队大队长王峰介绍,这起案件线索的最初来源是朝阳群众举报,市食药监局和区局领导都非常重视,抽调稽查人员乔装后,深入村中经过一周左右侦查,制定了周密的取缔方案,从食药、公安和十八里店乡政府抽调执法人员,组成3个专项行动小组,决心一举打掉这3个假酒窝点。

  考虑到造假窝点工人上班时间,10点整,执法人员迅速到达案件现场,准备对现场进行查处。不过,有两个窝点的制假人员十分狡猾,在窝点外设有暗门,公安人员连续敲打门窗无人应答,待撬开防盗门后,制假人员已逃离了现场。

  ■制假现场

  床单“过滤”白酒制假人员长期服药

  被查处的制假窝点作业条件极其简陋,卫生状况非常糟糕。

  在现场被控制的一名女清洗工承认,她们把旧酒瓶先放在自来水中冲洗,将旧的标识清除后,再放入浴盆中,依靠浴盆下面小煤炉烧的温水和洗涤剂,将旧瓶子进行清洗、消毒,然后送入另一个窝点,直接装入散装白酒,再经过压盖、贴标,一批“新酒”就“出厂”了。

  而在窝点内部,各类物品堆放十分混乱,员工吃住都在窝点里解决。一个桌子上摆放的药瓶引起了执法人员的警觉,经过反复讯问,现场一名男性工人承认自己长期患病,一直在服用药品。执法人员问他是否考虑过自己有病不能从事食品生产时,他表示平时只负责清点收购来的旧酒瓶和清除旧酒瓶外表的标识。

  白酒灌装现场的设备也很简陋,他们用水管将散装白酒从大塑料壶抽出,经一条床单“过滤”后,流入一个大塑料桶,然后通过自来水龙头就直接灌装到酒瓶中,再经过封盖和贴标,就完成了一瓶“新酒”的生产。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖