人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

齐齐哈尔机务段:地沟里上演“寻水诀”

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月18日14:41        手机看新闻

贺岁大片《寻龙诀》里专业寻宝技术,让人记忆深刻。这几天,齐齐哈尔机务段设备车间干部职工上演的一场查找锅炉管路漏泄的“寻水诀”,也让人津津乐道。

“主任,锅炉上水量不对劲,正常8小时左右上一次水就行,现在4小时就得上一次,上水量多一倍。”1月2日,该车间软水制水工王金英向在家休息的车间主任韩树春反映。

“暖气管路有严重漏点,马上到段查找。”放下电话,韩树春立即通知暖房工长杜春平。二人迅速赶到单位,查找“丢水”故障点。

经仔细检查,除了上水频次增加,没有影响供暖,杜春平松了一口气。韩树春却表情严肃,“掐着手指”为大家算了一笔账,锅炉用水是经过药物处理的软水,每吨成本60元,一天丢水30吨,就得1800元,到供暖期结束还有4个多月,那得多少钱呀?

“就算再困难,也要以最快的速度找到漏点,决不能开年就浪费成本。”韩树春当即组织起一支由党员干部、技术骨干组成的“寻水”小队。二话不说钻入管路纵横、空间高度不到1.5米的地沟中寻找漏点。

他们趟着没膝深的“冰水”,开始了“寻水之路”。地沟盖板是否返霜,直埋管部位是否有雪融,经常使用化学药品处所是否有腐蚀?一路查来,他们不放过任何一个可能出现问题的关键点,在奋战了5个多小时后,终于在食堂区域的地沟中找到了漏点。

经过紧急抢修,锅炉用水恢复正常状态。党员于光涛一边拧着湿透的棉裤,一边兴奋地说:“开年就能为段里节省成本,吃点苦也值得!”(冯延东)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖