人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

温暖守护者——哈尔滨房产段水暖二车间上方工区工长李寒江小记

来源:哈尔滨铁路局

2016年01月18日14:42        手机看新闻

1月16日,冰城气温“应景”下降。寒风中,一位个子不高,略显壮实的汉子,拿着测温枪匆匆走出上方街5号铁门。他就是哈尔滨房产建筑段水暖二车间上方工区工长李寒江。

李寒江,今年44岁,已在上方工区当了5年工长。这个工区承负着911户居民19栋住宅楼和22栋生产办公房屋,总计13万余平方米的供暖工作。

对辖区内每户居民和每名职工的“冷暖”,李寒江都用“心”守护。

去年11月18日凌晨3时,人们还沉浸在甜美的梦乡中。突然,急促的手机铃声惊醒了熟睡的李寒江。“工长,调度楼跑水了!”电话那端传来当班职工王毅峰焦急的声音。李寒江立即从温暖的被窝里爬出来,30分钟后,他已与工友王毅峰、刘长胜和李爽在调度楼一楼大厅开始了抢修战。造成跑水的是调度楼一楼大厅走廊的一处暖气管开裂。“更换暖气管。”李寒江与工友们果断行动起来。他边组织人员拆卸破损暖气管,边让人回工区取来新暖气管,最大限度缩短抢修时间。他们连续作业5个小时,终于恢复了供暖。

去年11月20日,连接调度楼的主管道发生渗漏,威胁着调度楼的供电设施。发生渗漏处所不到1米就排布着电缆,使用电镐等工具极有可能损坏电缆影响行车。为防止这种情况的发生,他们采取人工手刨方式。钎子打在混凝土墙上,溅起数十片碎渣,而墙面上只留下一块手指肚般的小坑。但李寒江不气馁,坚定地用锤子一下一下地砸着钎子,混凝土灰溅到脸上,钻进鼻孔,他全然不顾,只想着快些排除故障。随后3天,他和工区全部职工放弃了双休日,顺利完成了一段4米长、150毫米粗的主管道更换任务。

百户居民小区大约有200户居民,几年前并网到李寒江负责的上方工区。自并入后,这个小区居民家里的温度就不达标。虽然李寒江他们想尽各种办法,但由于供热管线过远,温度一直上不去。居民对此反应强烈,李寒江也头痛不已。去年经路局批准,投资增加设备给该小区单设一条供暖线,这让李寒江的心里一下敞亮了。时值8月,天气酷热。但李寒江和他的工友们却不畏酷暑和辛苦,整整干了40天,铺设了一条往返1300多米长的管线,让这200多户居民彻底告别了冷屋子。

几来年,李寒江和他的工友们一直用心守护着严寒中的“温暖”,每年排除暖气系统故障近百件、暖气设备故障20余件。他本人也连续3年被评为局先进生产者,连续2年荣获局先进生产者标兵,去年,又荣获全路“火车头奖章”。(赵红茹)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖