人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江“希望工程·乡伴童行”公益项目启动 百余留守儿童不再孤单

2016年01月19日18:40    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

“希望工程·乡伴童行”公益项目的大学生志愿者们。

人民网海伦1月19日电(汪晓涛、实习生丁一鸣)“作为大学生志愿者,我们愿携手留守儿童走出孤独,走向未来。从今天起我们将为爱出发,同为留守儿童撑起一片爱的天空!”大学生志愿者代表林天骄站在台前,骄傲而坚定地说出了全体志愿者的青春宣言。1月17日—18日,黑龙江“希望工程·乡伴童行”公益项目启动仪式暨大学生随家公益陪伴留守儿童专业培训在海伦市永和乡举行,百余留守儿童今年寒假将不再孤单,大学生志愿者“哥哥姐姐”们将陪伴他们度过一个快乐充实的假期。

大学生志愿者与留守儿童在一起。

“希望工程·乡伴童行”项目是由黑龙江省青少年发展基金会联合共青团黑龙江省委员会、黑龙江省希望社会工作服务中心、黑龙江省青年志愿者协会、人民网黑龙江频道和黑龙江省内多所高校发起,由黑龙江省青少年发展基金会提供资金支持,组织在校大学生志愿者利用寒暑假期返乡期间,陪伴自己家乡的留守儿童。项目倡导随家公益,精准服务,广泛关注,陪伴成长。

此次参加志愿服务的80余名大学生志愿者全部来自海伦市永和乡本地,他们将被分成12支志愿服务团队,分别服务于永和乡境内的12个志愿服务点,陪伴留守儿童学习科学文化知识,开展支教、文娱类活动。

据了解,早在项目调研初期,黑龙江省青少年发展基金会便邀请黑龙江省希望社会工作服务中心等专家团队在黑龙江省多地进行走访调研,并针对项目实施完善、编制出《希望工程“乡伴童行”公益项目——志愿者服务指南》指导手册,通过留守儿童面临的主要问题及需求、留守儿童志愿服务内容、服务流程和形式、志愿服务要求四大版块指导大学生志愿者在假期开展项目陪伴系列活动,对留守儿童进行亲情互动服务、安全教育服务、课业辅导服务、人际交往能力提升服务、心理健康教育服务。并通过以海伦市永和乡为试点实施的方式,在实施中不断改进提升,最终达到项目推广至全省实施且让更多留守儿童受益的目的,解决留守儿童在生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等方面存在的突出问题,营造全社会关心、关爱、关怀留守儿童的良好氛围,维护留守儿童的合法权益,促进留守儿童健康成长。

在项目志愿团队实施前,专家团队对大学生志愿者进行了专业团队培训,提高团队志愿服务意识和服务技能,便于开展更专业、更规范的项目活动。同时,黑龙江省青少年发展基金会项目组还建立了微信群,为专家与大学生志愿者搭建起交流平台,及时解决项目实施疑难问题。

“‘乡伴童行’的意义在于让大学生志愿者和留守儿童共同成长,大学生志愿者在志愿服务中提升了社会责任感与实践能力,磨练了吃苦耐劳的意志品格,培养了感恩奉献的高尚情操,进而增强了人生规划的能力。留守儿童的学业、情感、安全、礼仪、交往、心理健康等多方面实际需求,也在其中得到了满足。”黑龙江省青少年发展基金会理事长杨晶告诉记者。

 

 

 

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖