人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

陈润儿:延长大豆产业链条带动农业结构调整

2016年01月19日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:延长大豆产业链条带动农业结构调整

18日,省委副书记陈润儿到大庆市就大豆深加工产业进行调研。他强调,要围绕延长大豆产业链条,推进农业结构调整,优化大豆作物布局,发展大豆精深加工,培育新优势,提高附加值。

黑龙江双河松嫩大豆生物工程有限责任公司是以大豆蛋白加工为主的国家级高新技术企业、我省农业产业化重点龙头企业。陈润儿首先来到该公司,详细了解大豆深加工领域技术研发、工艺流程、加工能力、市场运营等有关情况。在得知该企业在大豆浓缩蛋白、大豆糖蜜、脱脂大豆蛋白粉等产品研发上技术成熟、可大幅提升大豆深加工产品附加值后,陈润儿勉励他们抓住农业种植结构调整机遇,加大工艺技术改造升级力度,积极抢占大豆深加工市场份额,让公司的产品早日走出去,创出品牌。陈润儿指出,我国大豆市场需求量大,种植大豆具有广阔前景。目前我国对大豆的需求主要依赖进口,国内对大豆的需求量居高不降,积极扩大大豆种植面积,不断提升大豆产量,有利于让国产大豆占领国内市场,让更多人吃上绿色健康食品。大豆加工潜力巨大。大豆蛋白制品、乳制品、奶制品等高附加值的衍生产品用途广泛,随着人们生活方式和膳食结构的改善,越来越多的大豆加工产品将进入人们的生活,赢得人们的喜爱。大豆市场前景乐观。国际粮食市场的相对剩余,为我省发展大豆等其他高效作物提供了契机、创造了条件,提高大豆的加工、转化和增值力度,不断研发新的产品,将会越来越迎合和满足市场的多样化需求。

陈润儿还考察了由黑龙江八一农垦大学和大庆中禾粮食股份有限公司联合组建的国家杂粮工程技术研究中心,在详细了解了该中心在杂粮加工技术、检验检测、科研孵化等有关方面情况后,他对该研究中心在杂粮加工、质量检测方面的研究成果表示肯定,强调要进一步加大对杂粮种子的育种繁育研究,广泛开发种子资源,满足不同市场的定制需求,不断增加产品附加值,提升杂粮制品的市场效益,为把杂粮深加工产业做大做强付出积极努力。(记者常春晖)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖