人民网>>黑龙江频道>>热点关注

大数据显示高知人群已成大额诈骗重灾区

2016年01月19日09:27    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:高知人群已成大额诈骗重灾区

  你以为点一点有福利拿

  免费WiFi坑深得爬都爬不出来

  亲朋好友聚餐,连接免费公共WiFi很常见。这个习惯性动作,分分钟都可能把你银行卡里的钱送到骗子的口袋里。根据腾讯首度发布的《移动支付网络黑色产业链研究报告》(以下简称《报告》)显示,每天大约有60万人次连接了存在安全风险的WiFi。

  不法分子通过搭建与公共WiFi相近名字的伪冒WiFi局域网,诱使智能手机用户连接。用户的传输数据可被黑客监视,黑客从数据包里盗取各类用户登录信息,例如网银和支付账号、密码等,从而盗取用户资金。

  另外,不法分子还经常用恶意二维码伪装成活动福利,在公共场所引导用户扫描。这些二维码背后很可能是手机木马。去年3月,李先生在某电商网站购物时,看中一家网店的液晶电视,价格比市面便宜近千元。李先生通过手机扫描店主的二维码,进入一个支付界面,输入银行账号和密码后点击支付,但发现支付失败。店主说可能系统故障,让他重试。李先生先后扫描七次,都失败。后来发现自己银行卡被扣17000余元。

  你以为冒充房东骗术老套

  诈骗团伙在用大数据找“猎物”

  或许你也收到过“请把房租打到我老婆卡上”这类诈骗信息,也取笑过骗子“智商欠费”。实际上,这正是诈骗团伙通过大数据筛查“猎物”的手段。腾讯安全云部副总经理李旭阳解释说,由于网民的防骗意识参差不齐,这类诈骗手段仍有生存空间。

  这些诈骗团伙的手段主要有三种:第一种是通过“手机木马”定向劫持。第二种获取用户信息的方式,俗称“拖库”。第三种是由于网络服务平台自身安全策略不足或管理不到位,往往会造成用户注册账户等隐私信息流失,这些信息往往会通过“地下黑市”交易到诈骗团伙手中。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖