人民网>>黑龙江频道>>热点关注

大数据显示高知人群已成大额诈骗重灾区

2016年01月19日09:27    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:高知人群已成大额诈骗重灾区

  临近春节,发年终奖、抢红包、置办年货......手机上一点就全办了,但节前通常也是网络违法犯罪的高发时段,也可能就是这么“一点”让你钱财两空。

  相隔仅一天,腾讯连发两份基于网络诈骗的大数据报告。钱江晚报记者整合这两份大数据报告后发现,我们对“易受害人群”的很多固有认知其实是错的。

  别以为只有老人才会上当

  你才是骗子最喜欢的“傻白甜”

  通常我们总以为爷爷奶奶辈触网少,较容易被骗子钻空子。但根据腾讯综合多个平台的大数据统计,结合公安部门反信息诈骗的实战经验发现,“智商低、经验少才被骗”完全是对信息诈骗的认知误区,“高知人群”已成为大额诈骗的重灾区。

  《2015反信息诈骗大数据报告》显示,如果我们给典型受害者“画像”,大概是这样的:性别男;年龄40岁以上;事业单位职工或无业、退休人员;性格易轻信、嫌麻烦、好面子;较少上网,文化水平往往较高。根据数据分析,此类人群占受骗者总数的62%,而且他们多数被骗也不愿声张。尤其是在损失超过5万元的诈骗案中,中老年男性比例达75%。

  而典型作案者的“画像”则呈现年轻化态势:“90后”占犯罪人数的八成以上;他们大多操着一口不标准的南方普通话;常用400或17x开头的电话号码或假冒运营商客服电话;活跃时间在上午11点和下午4点,常出没在法定假日、寒暑假和“双11”、“双12”;目的性明确,通常三五句话就会提出汇款要求。

  40岁以下的人觉得可以松口气了?还有支付陷阱等着你呢。根据腾讯方面的数据统计,2015年移动支付安全领域,七成以上被侵害的用户为男性,且年龄集中在19~35岁。你才是骗子最喜欢的“傻白甜”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖