人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子想和男友结婚 需证明与前任解除同居关系

2016年01月19日08:42    来源:华商报    手机看新闻
原标题:想和现任男友登记结婚 咋解除与前任同居关系?

  申办结婚证本是件简单的事,但对张女士来说却并不容易。因她以前与人同居且育有两个孩子,尽管两人已分手多年,她想和现任男友结婚登记时,却被要求必须证明她确实已解除跟前任的同居关系才可登记。

  >>当事人

  想结婚被证明难住 须解除与前任同居关系

  张女士生于1981年,从小被人抱养,养父母是西安城南一所高校的老师。后来,养父母离婚,她七八岁时被送给保姆家的甘肃亲戚。18岁时,她从甘肃回到西安,在火车站摆摊卖凉皮谋生,后与山阳男子曹某同居,生育一儿一女。期间把户口迁到山阳,虽然两人并未结婚登记,但户口簿上标注为“夫妻”,婚姻状态为“已婚”。后来因性格不合,两人2006年分手。

  张女士说,2007年她认识现任男友——山东新泰市男子王某。两人一起生活至今,又生育了两个孩子,但一直未登记。“我们一起到山东新泰市民政局,负责婚姻登记的工作人员说,我必须拿出法院的证明,证明我和前任同居关系已解除,并更改户口簿上的‘已婚’及夫妻关系的信息才可以。”

  张女士说,她2009年曾将前男友曹某起诉至山阳县法院,要求解除同居关系,判令女孩归她抚养。法院认为,“原被告未经结婚登记即以夫妻名义同居,该同居关系不受法律保护。根据原被告各自的实际状况,判决女孩跟随张女士生活”。

  2016年1月18日,张女士再次到山东新泰市民政局办理结婚登记,依然被拒。

  >>山东民政部门

  属事实婚姻 解除关系须到法院起诉

  新泰市民政局婚姻登记处一位负责人昨日向华商报记者表示,两人并未结婚登记,却将女方户口迁到男方户籍所在地,并登记为“夫妻”;此外两人已生孩子,属于事实婚姻,要解决这种关系必须要到法院起诉。若现在给他们登记结婚,有可能构成重婚罪。

  该负责人还表示,按照婚姻法有关规定,张女士要办结婚登记,必须做两件事:到法院起诉,解除同居关系;改户口簿上的“已婚”为“未婚”。这都是当时没结婚登记带来的一连串问题。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖