人民网>>黑龙江频道>>社会政法

饭馆生意惨淡“服务员”却很多 原来竟是贼窝

2016年01月19日13:36    来源:扬子晚报    手机看新闻

近日,秦淮警方经过一个半月的侦查,成功打掉一个街面扒窃团伙。这伙人以饭店服务员的职业为幌子,一到上下班高峰期就盯上市民的手机行窃,有时偷不到就直接明抢,最终被秦淮警方一网打尽。

警方靠衣服认出扒窃团伙

去年12月份,秦淮警方在抓住一名扒手后,对方向警方提供了一条信息。他知道有一伙人每天都从郊区到市中心进行盗窃。警方通过观察街面盗窃的视频。终于发现了这个蒙面盗窃团伙。因为都看不清脸,民警只能反复观看,通过衣着成功分辨出有4个人是一个团伙的。

民警发现这伙人非常狡猾,戴着口罩还经常变换衣着,总共有7、8套衣服他们互相换着穿,所以每次出门和前次都不一样。民警只能花功夫把所有衣服的款式、花色都记录下来才能知道是否是这伙人做案。

又经过一个多星期的调查,民警很快通过监控追踪发现。这伙人是住在离市中心20多公里的城外郊区,每次作案都是骑个电动车出门。两两搭伙一个偷一个负责掩护。民警对这伙人进行了跟踪调查,却发现了这伙人每次作案结束了,都没有回家而是跑到了城外的一家小饭馆。

生意惨淡的饭馆原来是贼窝

由于这个小饭店里有不少人,民警没法分清楚是否这些贼和饭店有关,只能进行长期的观察。民警一部分负责躲在远处观察他们的行为,一部分伪装成食客去店内探查情况。

经过一段时间的“明察暗访”,民警发现这家店有几个很可疑的地方。首先,每天这家店开门都比较迟,上班高峰期正是人多的时候很少开门。其次,这家店的老板总是经常不在店内,店里的生意好坏似乎和他无关。

为进一步弄清楚情况,民警决定对这家店的老板进行跟踪调查。跟踪了几天后民警有了些眉目,这个老板每天早上8点就固定与一个男子见面。而与男子见面的目的就是为了销赃,为了不惊动这伙人民警并没有立即实施抓捕,而是花了一个多月的时间将每个人的住址给摸了个清楚。

2016年1月14日晚,所有嫌疑人身份都已明确,淮海路派出所与刑警大队民警对6名嫌疑人实施抓捕。

暗偷不行明抢,最多一天偷5部手机

15日凌晨4点,6个行动组的民警将嫌疑人的家团团围住,几乎没有惊动到任何人就成功进入了嫌疑人的家中。此次行动民警共抓捕盗窃、收赃嫌疑人6人。由于嫌疑人已经将手机进行了交易,所以民警在现场只发现了2部被盗手机。

民警将所有嫌犯带回派出所后,其中一人交代了情况。他们有4个人负责偷,而饭店老板是他们的头头,偷来的手机都是他负责联系人销赃,开饭店只是他们的伪装。

他们偷手机都是两两组合去偷,而且每次出门都要变装,为的就是不让警方发现。冬天到了他们偷手机更加容易了,据嫌疑人张某交代,他一个人最多的时候一天偷过5、6部,少的时候也有2部左右。

民警还发现除了偷,这伙人如果被受害人发现了就会直接变为抢,由于他们有电动车接应,受害人是无法追上他们的,这样的行为类似于飞车抢夺。目前,6人因涉嫌盗窃和抢夺罪被秦淮警方刑事拘留。

警方3招教你防扒手

天气变冷衣物增多,手机钱包等物件很容易成为小偷的下手目标。如何才能有效防止被小偷盯上,警方给市民出3招防范。

第一招:少穿口袋较大的风衣和外套,这样的衣服手伸进去完全没感觉,扒手从口袋里拿出手机或钱包只要1秒,完全来不及防备。

第二招:女性朋友拿手提包的时候,拉链的开口要朝外不能朝内让自己看不到,这样扒手就不能溜到背后进行盗窃。

第三招:走路不听歌,听歌也要把手机放到衣服内的口袋,这样即使扒手通过耳机线发现了手机,也不敢上前去拽线拿走手机。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖