人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

医院试点改革 哈尔滨居民免费享45项医疗服务

2016年01月20日08:49    来源:生活报    手机看新闻
原标题:医院试点改革 哈尔滨居民免费享45项医疗服务

2016年是“十三五”规划的开局之年,每一个数字、每一个词语都代表着这个城市奋进的脚步……19日,在哈尔滨市十四届人民代表大会第五次会议上,哈尔滨市长宋希斌作政府工作报告,勾勒出2016年冰城民生新图景,更向生活在这座城市的人们传递出未来一年的幸福讯息。

关键词:民生

今年重点实施10个方面、65个惠民行动项目,完成投资203亿元。

住房:开建7296套保障房

实行实物保障与货币补贴并举,全年开工建设保障房7296套、竣工11116套,为1.6万户住房困难家庭提供住房保障。改造农村危房1万户、60万平方米。

物业:50个小区管理提档

持续提升物业管理水平,新增物业管理面积400万平方米,新创建物业管理示范项目50个。

社保:异地结算再扩大

今年各类社会保险提标扩面,城镇基本医疗保险纳入市级统筹,进一步扩大助保贷款覆盖面和医保异地结算机构数量。适时启动城乡低保动态调整机制,切实保障困难群众基本生活。

养老:增床位5000张

开展应对人口老龄化行动,深入推进养老服务业综合改革,鼓励社会力量建设养老社区,全年新增养老床位5000张。

教育:建立民办校奖补机制

改善办学条件,创建义务教育标准化学校50所,新建中小学校20所,加固维修学校40所。建立民办学校奖补机制,鼓励社会力量和民间资本提供多 样化教育服务。加快职业教育园区建设,抓好阿城、宾县两个省部共建农村职业教育改革,推动工学结合、产教融合、校企合作,培育适用型人才。

医疗:免费为居民提供45项服务

启动市第一医院改革试点,扩大医院自主经营权,探索哈市属公立医院改革发展新路径。鼓励医生多点执业,促进优质医疗资源向基层、农村流动。完善公共卫生服务体系,免费为城乡居民提供12类45项基本公共卫生服务。落实全面两孩政策,促进人口均衡发展。

下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖