人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省十二届人大五次会议筹备工作有序进行

2016年01月20日08:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:省十二届人大五次会议筹备工作有序进行

省第十二届人民代表大会第五次会议新闻发布会19日举行。记者从发布会上获悉,目前大会各项筹备工作正有序进行。除常规议题外,今年的会议将审查批准省“十三五”规划纲要,审议通过立法条例(修订草案)。

会议的建议议程是:听取和审议黑龙江省人民政府工作报告;审查和批准黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;审查和批准黑龙江省2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2016年国民经济和社会发展计划;审查和批准黑龙江省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,批准2016年省本级预算;审议《黑龙江省人大常委会关于提请审议〈黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例(修订草案)〉的议案》;听取和审议黑龙江省人大常委会工作报告;听取和审议黑龙江省高级人民法院工作报告;听取和审议黑龙江省人民检察院工作报告;选举事项。

除与往年相同的常规议题外,今年的会议将审查批准省“十三五”规划纲要,集中全省人民智慧和力量,绘制好未来五年全省经济社会发展的宏伟蓝图,为实现全面建成小康社会宏伟目标出力献策。将审议通过立法条例(修订草案),这是一部规范立法的地方性法规,也是自省九届人大以来第二次提请人民代表大会审议的法规,对于凝聚全体代表的共识,加强重要法规的审议,推进科学立法、民主立法具有重要意义。本次会议还要根据常委会通过施行的有关办法,首次在人代会上举行当选人员向宪法宣誓仪式,教育和激励国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,推动宪法实施。

会风方面,本次会议进一步巩固落实中央八项规定和省委九项规定,简化会场布置,合理安排会议日程,节俭务实办会,提高会议服务质量。同时,严肃会风会纪,实行会议出席通报制度,加强会议出席管理,将会议开成节俭、务实、高效、风清气正的大会。 (记者闫紫谦)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖