人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015年哈尔滨市GDP增长7.1% 增速居东北四个副省级城市之首

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

2016年01月20日10:24        手机看新闻

哈尔滨市统计局最新统计数据显示,2015年我市GDP增速达到7.1%,居东北4个副省级城市之首。

在经济下行压力加大的背景下,我市能够实现GDP增长7.1%的既定目标实属不易。这一数字也成为正在召开的“两会”上人大代表、政协委员热议的话题。代表、委员们纷纷表示,GDP增长7.1%的成果充分体现了我市贯彻落实稳增长、调结构、促发展、惠民生等各项政策措施的效果,提振了全市上下经济发展信心,更增强了百姓的获得感。

7.1%增速处于中高速增长前沿

GDP反映一个国家或地区的经济总体规模和经济结构。在经济新常态下,2015年我市GDP增长7.1%。这个数字与过去动辄两位数的GDP增长相比,显得慢了许多,但事实是这样吗?

对此,市统计局局长刘彪表示,不能从绝对值上对GDP增长的快慢进行简单的判断。进入经济新常态,GDP增长也步入增速换挡期,5%-7%都属于中高速增长。事实上,我市7.1%的GDP增速并不像一些人想象的那么“慢”,而是仍处于中高速增长的前沿。尤其是在东北经济出现断崖式或塌陷式下滑时,我市经济并没有陷入困境,而是“总体平稳、稳中有进、进中趋优”。2015年的四个季度,我市GDP增速均位列东北4个副省级城市之首。

从三次产业看,第一产业稳定增长为我市实现全年经济增长预期目标奠定了坚实基础。去年,我市第一产业增加值增速为7.2%。第二产业增速逐季回升,全年增加值增速为4.1%,为实现全年目标创造了有利条件。第三产业增加值增速为9.3%,超过第一产业增速2.1个百分点,超过第二产业增速5.2个百分点,三产较快增长为实现全年目标提供了持续的动力和保障。

7.1%增速来之不易

刘彪表示,2015年我市完成GDP增长预期目标,在经济下行压力特别大的情况下,这一成绩的取得实属来之不易,既是我市积极落实中央、省委一系列调控政策的结果,也是我市经济发展优化升级、转型发展、日趋成熟的表现。说明我市采取的抓产业上项目、转方式调结构、促改革扩开放、抓双创惠民生、稳增长防风险等各项措施有效地抵御住了经济下行压力。

实现7.1%增长,得益于工业转型升级步伐加快。去年,我市实施了百威英博、通联新能源客车、万鑫石墨园等亿元以上工业项目200个,新增高新技术企业31户,科技企业孵化器达到50家,实现科技成果落地转化312项,全市高技术产业增加值增长5.0%。工业生产由年初的负增长逐步企稳回升,全年规模以上工业增加值增长2.9%。

实现7.1%增长,有赖于现代服务业加快发展。去年,威帝电子、奥瑞德等企业成功上市,渣打银行开业运营,3家保险机构在哈设立分公司。“731”遗址新馆等建成开放,成功举办冰雪节、“迷人的哈尔滨之夏”和首届中俄文化艺术交流周等系列文化旅游活动,文化产业增加值预计实现370亿元,增长15%,实现旅游总收入908亿元,增长15.4%。此外,其他服务业、金融业均保持了两位数的增长速度,分别同比增长10.9%和12.2%,对全市GDP增长的贡献率分别为35.2%和9.6%。

实现7.1%增长,是千方百计抓产业上项目的“厚积薄发”。去年,我市全年重点推进2000万元以上产业项目1030个,完成投资900亿元。全市产业项目开复工数、年计划投资、已完成投资均居全省前列。

实现7.1%增长,还源于对政策的“吃干榨净”、精准实施。我市认真研究消化国家“一带一路”、老工业基地振兴、“科技三年行动计划”以及“互联网+”、“中国制造2025”等政策机遇,制定出台相关实施细则和工作方案,结合本地实际抓好政策对接和任务落实。将涉及哈尔滨的任务分解为103项,分头推进落实。目前,取得阶段性成果和进展较快的有93项,占90%以上。

7.1%增速提信心惠民生

“两会”代表、委员表示,7.1%的GDP增速提振了全市上下加快发展的信心。

市人大代表、香坊区委书记孙恒义说:“在国内经济处于‘三期叠加’阶段,东北经济出现断崖式下滑的情况下,我市能够顶住经济下行压力稳健前行,实现7.1%的中高速增长,这对2016年乃至‘十三五’时期经济发展无疑能够提振信心。”

“7.1%的GDP增速意味着百姓获得感的增强。”市政协委员、哈尔滨海鹏经贸有限公司董事长许鹏说,“居民就业稳定,城镇居民和农村居民人均可支配收入增速跑赢GDP增速,居民消费能力增强,物价稳定。”

市统计局发布数字显示,GDP的中高速增长首先是带动就业的增加,2015年全年带动新增就业达13.4万人,当年登记失业率为3.88%,低于4.3%控制线。其次是带动“两个收入”的增加,去年,我市城镇居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到30977元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入13375元,增长10.3%。“两个收入”增幅分别高于GDP增幅0.5个、 3.3个百分点。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖