人民网>>黑龙江频道>>社会政法

地铁车厢内吃糖被罚20元 工作人员称已是最低罚款

2016年01月20日14:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:市民地铁车厢内吃糖被罚款 工作人员称已是低限处罚

  据中国之声《新闻纵横》报道,说话的人是南京市民王女士,她吃的这一颗糖,还没来得及咂摸味道,就换来了一张20元的罚单。因为她吃糖的这个地方,是南京地铁的车厢里。王女士觉得自己很冤枉,但南京地铁工作人员表示,《南京轨道交通条例》第三十八条第六项明文规定,列车车厢内禁止饮食。而条例第五十八条规定,违反本条例第三十八条第六项的,可处以二十元以上一百元以下罚款。也就是说,地铁执法人员对王女士还是低限处罚了。

  纵横点评:

  首先必须明确,既然有规定,那就要遵守,这是毫无疑问的。如果接受不了地铁规定,可以选择不坐地铁,这就是契约精神。因此,吃糖被罚款不能说冤枉。

  但是,不能说吃糖被罚了,吃韭菜馅包子却能逃过执法人员的眼睛。如果执法有选择,给人感觉“凭什么只罚我不罚别人”,那法规没法服众。地铁应该在显著位置多张贴条例,加强宣传宣讲。

  毕竟,罚款的目的,最终应该是再也没款可罚。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖