人民网>>黑龙江频道>>社会政法

保姆月薪赶超雇主:每月4200元 还有20天带薪假

2016年01月20日15:20    来源:大众网    手机看新闻
原标题:青岛保姆月薪4200元赶超雇主 还有20天带薪假

  “孙姐,马上就要过年了,你给家里保姆涨钱了没有,最近家政市场用工荒,小心被人挖墙脚。”在邻居提醒下,家住河南庄小区的孙女士赶紧给家里的保姆每月涨了300元工资,还给了20天的带薪假,让保姆提前回沂水老家过年。“现在要找个愿意伺候偏瘫老人的保姆不容易,特别是春节前后找保姆就更难了,要是她回老家过年一去不回来,我妈谁来照顾。”孙女士称。近日,记者调查发现,春节前后成保姆跳槽高发期,很多雇主选择在春节前给保姆涨工资,有的是为了挽留保姆,也有雇主表示这种“被加薪”让人心里不舒服。

  保姆工资赶超女主人

  “我的工资已经3年都没涨过了,可我们家保姆的工资年年涨,每年最少涨300元,最多涨500元,过了今年她拿的工资就要比我多了。”在岛城一家私人医院当护士的王女士称,自己的公公5年前因为突发脑溢血偏瘫在床,生活需要人照顾,她在家政市场上找了很长时间,都找不到合适的人。后来她托朋友帮忙,才找来现在的保姆。“每年快到春节的时候,保姆都说家里有事,要么是女儿要生孩子了,要么是儿子要结婚了,说第二年不想来干了。”王女士称,自己担心临时找不到合适的人,就只好年年给保姆涨工资。保姆刚来的时候,每个月工资是2600元,到去年已经涨到4200元了。王女士称,自己每个月的工资加上奖金大概4500元,今年保姆继续涨工资,拿的就比她这个女主人还要多了。要是继续涨下去,王女士就要考虑从单位辞职,自己在家专职照顾老人了。

  近年关雇主“被加薪”

  记者走访了岛城多个家政公司,采访了来找保姆的多名雇主得知,保姆到年底要求涨薪的事情并不少见,保姆一般要求工资的涨幅在300元以上,有些保姆甚至一次就要求涨1000元。雇主表示,如果涨薪的要求被拒绝,保姆春节后会马上跳槽,根本就不管合同到没到期。“我觉得保姆要求涨工资是应该的,但她选择的时机不对,她利用了春节前后家政市场上的用工荒,她不愁春节后找不到工作,但雇主却很难找到合适的保姆,很难对她的涨工资要求说不。”冯先生表示,她家的保姆原本工资是每月3200元,前两天要求一下子涨到4200元,而且没有什么正当理由,他实在没法接受。保姆表示只能干到这个月底,冯先生只好跟单位请假,这两天到处去找保姆,到现在仍然没找到。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖