人民网>>黑龙江频道>>社会政法

德博士扶贫15年 定居四川留下只为爱的相守(组图)

2016年01月20日15:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:德博士扶贫15年 为爱情定居四川(组图)-新华网

德国博士为爱情定居四川 在高原扶贫15年

  豪格尔帕奈和他的成都媳妇干文清。

  A面:生活

  “呆萌”博士夫妻“最萌身高差”

  1997年,豪格尔帕奈37岁。这年,他与几个日本专家相约来四川考察。这是他第一次来四川。

  飞机稳稳落地,走出机场,他看到一位长发飘飘的姑娘。这位姑娘愣了几秒,随即跟他打招呼,她是来接机的。豪格尔帕奈当时不知道,这位名叫于文清的姑娘,是被临时拉来江湖救急的,当时她的同学需要一个日本翻译,而乐山人于文清刚刚结束了日本8年的学习工作回国,于文清于是就到了机场。可当他看到高大的德国人豪格尔帕奈时,还以为接错了人。

  日本专家的飞机还没到,作为东道主,于文清便带着这位德国客人到处走走。然后他们就到了文殊院。走进大门,再朝里走不远,两人就来到了一个漂亮的廊桥,还有小亭子。这时,廊桥两边坐了很多人,在聊天。

  突然,一个老人走上前来,用英语跟豪格尔帕奈打招呼,然后搭讪起来:

  “你俩是一对吗?”老人说。“不是,我们才刚刚认识。”干文清有点尴尬,笑了笑。

  “这位先生住你家吗?”老人继续打趣。“老人家,我们才认识啊。”……这位老人的话,后来真的就成了。半年后,这位欧洲大个子与这位四川萌妹子结婚,1米88和1米53,他们有着时下最流行的“最萌身高差”。在他们心里,那个陌生老人就是牵红线的人。当年的那个小亭子,他们又去过多次,总想再碰见老人,告诉他当初的无心之言,现在已经成真了。

  “我相信这是缘分!”干文清说,在国外生活多年,她一个德国人都不认识。现在,他们有两个可爱的女儿,都在成都上学。但由于两人经常在外工作,陪伴女儿的时间并不多。

  一家人在家主要说德语和英语,因为豪格尔帕奈至今学不会说中文。和丈夫不同,干文清很有语言天赋,她精通中文、英语、日语,和豪格尔帕奈结婚后,德语也说得特别麻溜。她不仅是他的妻子,也是他的工作伙伴,在中国的传声者。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖