人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015全省环境空气质量排名发布 伊春、黑河、大兴安岭位列前三

2016年01月21日08:10    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:伊春、黑河、大兴安岭位列前三

黑龙江省环保厅20日发布2015年全省市(地)环境空气综合质量排名。排名前三位的市(地)为伊春、黑河、大兴安岭。

2015年起,我省13个市(地)均按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价。据省环境监测中心站监测统计结果显示,2015年,全省13个市(地)平均达标天数比例为86%,超标天数比例为14%,达标天数伊春最多。全省各市(地)超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。全省市(地)空气综合质量指数从低到高排名依次为伊春、黑河、大兴安岭、佳木斯、鸡西、大庆、齐齐哈尔、双鸭山、绥化、鹤岗、七台河、牡丹江、哈尔滨。

据了解,2015年,全省主要污染物PM10、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5年平均值分别为67、21、25、41毫克/立方米,其中哈尔滨市PM10、二氧化硫、氮氧化物、PM2.5年平均值分别为103、40、51、70毫克/立方米。与2014年相比,省辖城市环境空气质量平均达标天数比例无变化,主要污染物中,PM10、二氧化硫年均浓度分别下降了1.5%、16%,二氧化氮与上年持平,PM2.5为2015年新列入的监测项目,无法与上年比较。(吴殿峰记者王彦)

链接

环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,它综合考虑了二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM2.5、PM10等六项污染物的污染程度,环境空气质量综合指数数值越大表明综合污染程度越重。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖