人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆对25个资源优势村屯实施推进扶贫 实现整体脱贫

2016年01月21日08:55    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆对25个资源优势村屯实施推进扶贫 实现整体脱贫

【报告原文】对有资源优势的村屯实施开发式扶贫,实现整体脱贫。通过技能培训、转移就业、扶持创业等办法帮助基础条件差、发展能力弱的贫困户增收。

【亮点详解】市农委扶贫办主任陈虹说,“十三五”是实现全面建成小康社会目标的关键节点和最后冲刺的五年,而全面小康最艰巨的任务和最大“短板”在贫困地区、贫困人口。大庆市目前还有十万九千多名贫困人口,同步小康,任务繁重,扶贫工作进入“啃硬骨头”的攻坚阶段。

今年大庆市将多措并举,精准扶贫,增加贫困地区的“造血能力”和贫困人口自我发展能力。大力推行产业扶贫、科技扶贫和社会扶贫,重点通过扶贫贷款贴息、产业扶贫补贴、整村培训等方式,不断提高农民自我发展的能力,实现从输血扶贫向造血扶贫转变。将整村推进25个村,计划向上争取扶贫资金五千万元,并严把扶贫资金使用关。

按照全省扶贫工作要求,扎实推进扶贫产业项目,重点在粮食生产、畜牧养殖和发展特色产业上进行扶持,不断拓宽贫困农民增收渠道。在项目建设上严把质量关,坚决杜绝“豆腐渣”工程。

实施“雨露”计划,提高扶贫对象自我发展能力,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入。同时扎实开展贫困人口建档立卡和大数据采集“回头看”工作。(肖瑶)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖