人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨现实版"小鬼当家" 俩贼正在门外撬锁13岁女孩机智求救

2016年01月21日08:57    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈尔滨现实版"小鬼当家" 俩贼正在门外撬锁13岁女孩机智求救

说起小孩儿勇斗盗贼的情景,大家一定能想起了那部著名的电影《小鬼当家》。12日,家住哈市道里区高谊街的女孩丽丽(化名)在家写作业时,遭遇小偷在外撬自家门锁,她机智冷静地给爸爸打了电话。民警迅速赶到现场,将他们当场擒获。目前,两人均已被刑事拘留。

  捏把汗

门外两贼正撬锁门内女孩悄拨电话

“我的女儿太勇敢了!我平日里教她的安全知识,她用得很好!”20日,记者联系上丽丽的父亲高先生(化名),他在电话里难掩激动。据高先生介绍,他当时接到女儿的电话非常惊讶,赶紧报了警。现在想想,女儿遇到小偷撬门还能这么冷静,也多亏了平时总教她这些。

“爸爸,门外有两人在撬咱家门!”丽丽今年十三岁,刚放寒假。12日10时许,她正在家写作业,突然听到防盗门传来细碎声响,她轻手轻脚地走过去,趴在门上透过“猫眼”向外看,不禁大吃一惊,两个中年男子正在撬自家的门锁。

“是坏人!”丽丽吓得后退好几步,不过,她渐渐冷静下来,悄悄给爸爸打电话,小声地将事情告诉了高先生。高先生立即叮嘱女儿,在家待着别出门,也别惊动坏人,他随即拨打110报警。

堵正着

两贼没撬开门要跑被民警摁在楼道内

据工程街派出所民警姜志超介绍,当日10时55分,他们接到报警称:道里区高谊街一处居民楼6楼有两名可疑男子正用工具撬门。

民警姜志超、贾凡、单彦良立即前往。民警赶到事发楼道,向6楼走时发现从楼上下来两名男子,形迹十分可疑,便上前询问。两男子见到民警后神色十分慌张,称是来找人的,没有找到正要离开。

民警随即问找的是谁,两人支支吾吾答不上来,急着想要脱身。民警愈加怀疑,便将两人控制,还从两人内裤外侧,搜出两瓶开锁用锡纸及两套小皮包装的技术开锁工具,小勾子、小锤子、小叉子……一共28件。还在一名嫌疑人的鞋子里,搜出一只未说明来源的金手镯。民警立即将两人带回派出所。

民警赞

女孩机智又勇敢家长安全教育到位

经审讯,据两人交代,他们分别是齐某(男,38岁,吉林德惠人)和王某(男,31岁,吉林德惠人,曾于2014年8月因盗窃被北京朝阳警方刑拘)。两人于今年在网上购买了技术开锁工具后潜入哈市,12日选定了高谊街上的这户人家撬门作案,没想到不仅没撬开,屋里还有人。他们正要离开时,却被民警堵个正着。目前,两人已被警方刑事拘留,案件正在进一步处理中。

据姜警官说,高家父女来派出所做笔录时,丽丽给民警们留下了很深的印象。“小女孩才十三岁,看上去就特别机灵,答话也干脆利落,我们都特别喜欢她。她遇事能这么沉着冷静,给她爸爸打电话,让我们及时抓获了嫌犯,肯定和家长到位的安全教育分不开。”

贴士

在家遇到坏人孩子咋应对?

姜警官提醒家长,平时尤其是寒暑假一定要教育孩子,如果独自在家遇到危险情况,要注意应对方式:

一、陌生人敲门别开,不要让其知道父母不在家,可以谎称父母正在睡觉或就在楼下。

二、犯罪分子进入屋内时,不要紧张害怕,以免引起其极端行为,应尽快离开,找到最近的大人说明情况,或拨打110。

三、如果不幸被抓住,不要和罪犯直接冲突,要想办法脱身报警或让邻居知道。

四、遇到罪犯首先要保护生命,其次才是报警或脱身,不要刻意模仿“智斗歹徒”的故事。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖