人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨城乡居民幸福感增强 幸福度达91.1%

2016年01月21日09:25    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨城乡居民幸福感增强 幸福度达91.1%

2015年度万人《民生民意评价调查》结果发布——哈尔滨城乡居民幸福度达91.1%

国家统计局哈尔滨调查队开展的2015年度万人《民生民意评价调查》结果日前发布:哈尔滨市城乡居民幸福感增强,普遍认为民生改善有成效,城乡居民幸福度达91.1%。

2015年,哈尔滨市坚持稳中求进工作总基调,以改革开放创新为动力,以全面依法治市为保障,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加突出的重要位置,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,全市经济社会发展又有新成绩,城乡居民幸福感得到增强,人民群众生活更有保障、更有体面、更有尊严、更加幸福。

调查显示,2015年哈尔滨市城乡居民幸福度为91.1%,分别比2010年、2011年、2012年、2013年和2014年高5.6、4.9、0.8、1.2和2.0个百分点。其中,受惠农政策给力、就业环境改善、产业结构优化和财产收入多元等因素影响,农村居民人均可支配收入同比增幅依然高于城镇居民,他们感受幸福生活明显,幸福度延续了上年的趋势,继续高于城镇居民。农村居民幸福度高达93.1%,比城镇居民高2.4个百分点。

“十二五”时期,哈尔滨市全民健身计划的实施,棚户区居民入住新居,公办幼儿园的大量兴建,居民收入的持续增长,使得城乡居民生活得到明显改善。调查中,城乡居民对“十二五”时期哈尔滨市民生工作目标完成情况普遍给予肯定。

当问及“您认为‘十二五’时期哈尔滨市民生工作目标完成情况怎样”时,82.5%城乡居民认为目标完成的较好。当问及“您认为‘十二五’末期自身生活状况与初期比有何变化” 时,77.0%的城乡居民认为自身生活状况有提高。在对未来幸福生活是否有信心的表态中,城乡居民信心度达89.9%,比2013年调查结果高0.1个百分点,比2014年调查结果高0.6个百分点,信心度为三年调查之首。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖