人民网>>黑龙江频道>>热点关注

北京本周将迎寒潮 气温探底近30年同期极低温(图)

2016年01月21日08:12    来源:新华社    手机看新闻
原标题:北京本周将迎寒潮 气温探底近30年同期极低温

  1月18日,在天安门广场,两位游客“全副武装”迎着寒风在游玩。新华社记者 鞠焕宗 摄

  北京市气象局20日召开发布会预报本周“寒潮”和降雪天气过程,预计23日气温将接近或达到北京观象台近30年1月份极端最低气温极值。

  北京市气象台首席预报员孙继松介绍,经与中央气象台会商,受“偏南暖湿气流”和“强冷空气”的共同影响,预计20日夜间,北京市北部地区有零星小雪或小雪,21日白天到夜间,自北向南大部分地区将有零星小雪或小雪,其中北部地区和西部山区降雪相对明显,累积降雪量2毫米左右,其他地区不足1毫米。

  “降雪时道路湿滑,地表温度低于0℃,可能出现道路结冰现象,需注意防范对城市交通的影响。”孙继松说。

  降雪过后,是大风降温。据介绍,随着强冷空气东移南下,22至23日,北京市将有5级左右偏北风,阵风可达7、8级;22至24日,北京市气温将大幅下降,预计平均气温为-10℃左右。

  “其中,23日最冷,大部分地区最高气温仅为-10℃左右。”孙继松说,23日早晨平原地区最低气温将降至-17℃至-16℃,接近或达到北京观象台近30年1月份极端最低气温极值,即2001年1月16日的-17.0℃,山区最低气温将降至-22℃左右,25日起北京市气温将缓慢回升。

  北京市气象台称,将适时发布寒潮、持续低温预警信号。(记者 倪元锦)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖