人民网>>黑龙江频道>>热点关注

2015年31省CPI涨幅榜排行出炉 仅3省处于"2时代"

2016年01月21日08:53    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:2015年31省CPI涨幅榜排行出炉 仅3省处于"2时代"

  青海CPI同比涨2.62%居榜首 

  新疆涨0.57%居末 

  在中国经济网记者制作的2015年31省区CPI同比涨幅排行榜中,可以清晰的看到,青海、上海、西藏居前三位。其中青海CPI同比涨2.62%为全国最高,上海同比上涨2.42%位居第二,西藏同比涨2%居第三。此外新疆仅上涨0.57%,处在全国最末位。

  值得关注的是,青海物价在2015年10月份以前,已连续14个月涨幅全国第一。10月份大幅下降至第七位,甚至跌出“2时代”,11月涨幅位居第五,12月又再次下滑至全国第11位,年末三个月青海物价涨幅,在高位运行下有所缓解。由于青海输入性的依赖比较大,绝大多数商品靠省外调入,价格的涨幅不受控制,因此此前长达14个月青海省的CPI增幅一直居高不下。

  对于CPI涨幅持续过高,青海省针对食品类价格涨幅较高,政府采取了临时价格干预、对牛羊肉等重点商品进行价格补贴、从外省大量组织货源供应该省市场等措施,有效遏制了物价过快上涨,缓解了价格上涨的压力。

  CPI涨幅创6年来新低

  全国仅3省处于“2时代”

  2015年我国全年CPI比上年上涨1.4%,比2014年下降0.6个百分点,这是自2010年6年以来的新低,首次来到“1”时代。国家统计局数据显示,2010年至2014年CPI涨幅分别为3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良分析,2015年中国经济稳中趋缓、国内油价连续下跌等因素,导致2015年物价处于温和上涨的水平。

  中国经济网记者制作的2015年31省区CPI同比涨幅排行榜中,可以清晰的看到,全国仅青海、上海、西藏三地坚守在“2时代”,最高涨幅为2.62%。据中国经济网地方经济资料库显示,2014年31省区中CPI居于“2时代”及以上的有16个省区,最高涨幅达到2.9%。在2015年这一年内,“2时代”省份减少了13地。

  交通银行金融研究中心分析认为,近几年进口大豆、稻谷、大米、小麦、玉米等粮食大幅增加,国际粮食价格大幅低于国内价格,这对国内相关商品价格上涨形成约束。同时,在国际大宗商品价格低位震荡下行和国内经济较为疲弱的环境下,非食品价格缺乏上涨动力。经济增长动能向第三产业转移,服务类价格基本运行平稳。

  因此,在当前的宏观大背景下,物价涨幅总体保持低位运行,不会出现明显的通胀压力。在不出现严重的外部冲击与经济波动的情况下,CPI也不会跌入负增长区间。货币政策在稳健的基础上偏向宽松调节,流动性的释放将推动2016年CPI小幅上升,但整体保持低通胀状态的概率较大。(记者宋雅静)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖