人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨2015民生调查出炉 城乡居民幸福度之高为六年之最

2016年01月22日08:35    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨2015民生调查出炉 城乡居民幸福度之高为六年之最

21日,国家统计局哈尔滨调查队发布2015年度万人《民生民意评价调查》报告,内容涉及总体评价、政府工作、城市环境、农村建设、社会治安、创业就业、食品安全、市场物价、道路交通和民生诉求等。

调查结果表明,城乡居民幸福感增强,幸福度为六年之最。

城乡居民幸福度为六年之最

2015年,哈市城乡居民幸福感得到增强,幸福度为六年调查之最。

受多种因素影响,农村居民人均可支配收入同比增幅依然高于城镇居民,他们感受幸福生活明显,幸福度延续了上年的趋势,继续高于城镇居民。城乡多数居民认为自身生活状况有提升;城乡居民对惠民行动工作的满意度达79. 7%。

物管、出行、空气质量好评度低

市民在评价城市环境中,物业管理、空气质量、出行状况好评度较低。物业管理收费高服务差是市民反映最多问题之一;哈市强力推进大气污染治理,取得成效和人们期待还有差距。

2015年,被调查超七成市民满意公交服务,满意度连续两年上升,但82. 8%的市民认为哈市早晚高峰时段公共交通拥挤。

超五成市民不放心网购食品

调查表明,57. 9%城乡居民满意哈市食品安全监管。市民购买食品最担心添加剂超量使用、残留有毒有害物质、使用过期劣质原料。尤其是近年网购的兴起,网上销售食品商家增多,由于食品网店准入门槛低、缺乏正规手续,假冒伪劣和“三无食品”容易乘虚而入。51. 5%的城乡居民表示,在网络店铺购买食品不放心。

近六成市民有创业意向

调查显示,57. 8%的市民有创业意向,超六成市民了解“大众创业万众创新”的相关政策。为全力推动大众创业、万众创新取得实实在在的效果,多部门共同研究工作方案,帮扶解决准入经营、审批、税收、融资等初创期问题。建立政策宣传机制,就有关重要信息进行联合宣传。(记者梁庚)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖