人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

冰城市民质疑天气预报夸张 专家:最低温在夜间

2016年01月22日09:16    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:冰城市民质疑天气预报夸张 专家:最低温在夜间

-34℃、-39℃,这种极寒的天气预报,吸引着市民的眼球。哈市真的有这么冷?据哈尔滨气象局发布:21日早,市区的最低气温降至-30.8℃,但并没预报的那样冷到-34℃的低温,市民们也没有感觉到像预报那样冷。气象专家解释称:在气象中最低气温都是在凌晨2点到8点之间出现,所以预报并没有差错,-34℃的低温也会出现在22日凌晨2点到8点之间。

低温天手机为啥“罢工”

“我的手机冻感冒了?不要啊!你不要死!”最近许多人发现手机电量消耗比平时更快。出门后手机显示剩余电量40%,手机从兜里拿出来突然自动关机!这到底是怎么回事呢?其实是手机的一种自我保护模式。手机的锂离子电池充放电,其实就是锂离子在石墨负极颗粒、电解液及正极材料这3种物质中的传输过程,低温条件下,电池中的锂离子在正负极固体颗粒中传输时受到的阻力增大,电池的化学反应迟缓,会导致电池放电电流变小,降低了手机电池容量,所以手机就罢工了。

“速冻”模式

将在23日逐渐“化开”

未来几天哈市仍然在这股较强的冷空气影响下,以多云天气为主,气温继续下降,市区和平原县市的最低气温在-30℃至-34℃,山区县市的最低气温在-35℃至-38℃之间。这种“速冻”模式将在23日逐渐“化开”,随着冷空气的东移,哈市气温有所回升,最低气温也会退回到2字打头,提醒市民外出一定要注意防寒保暖。 (记者 董元涵)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖