人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

龙江企业资本市场刮起“龙旋风” 真金白银落地有声

2016年01月22日09:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江企业资本市场刮起“龙旋风”

全省境内上市公司

2015年,在黑龙江金融业骄人的业绩中,有一抹亮色令人振奋。

在省委、省政府强力推动和有关部门密切配合下,全省企业与资本市场合作取得新进展:在主板和创业板上市方面,当年新增境内首发上市或借壳上市公司5家;当年新增新三板挂牌企业37家;全省企业运用各类债务融资工具累计发行债券融资417.7亿元;2家区域性股权市场正式运营;政府与社会资本共同发起设立的高科技天使投资和创业投资基金总规模达到43.5亿元。

2015年我省企业在资本市场融资取得突破性进展,在资本市场刮起了一场不小的“龙旋风”。

扶持

政策阳光

助力企业遨游资本市场

近年来,我省对于企业上市融资的支持力度前所未有。为推动企业加强与资本市场合作,扩大直接融资规模,省政府在培育资源、宣传培训、洽谈对接等多个角度采取了诸多重要举措。

多板并举、多措并举挖掘、培育上市(挂牌)企业资源。全省梳理了283家具备与资本市场合作潜力和条件的企业,这些企业覆盖了我省的重点产业、优势产业和新兴产业。点面结合开展宣传培训:多渠道介绍国家对健全多层次资本市场体系的战略布局、我省资本市场发展良好态势及相关扶持政策;在“黑龙江省资本市场招商推介大会”期间,邀请沪深交易所、新三板、交易商协会的专家就企业上市、挂牌和发行债券等内容对参会企业进行了全方位培训;以新三板为突破口,在鸡西和绥化开展企业新三板挂牌专题培训,累计培训企业200余家。“请进来”与“走出去”相结合搭建洽谈对接平台。在“请进来”方面,一是组织召开“黑龙江省资本市场招商推介大会”,邀请沪深交易所、新三板、交易商协会、证券公司、投融资机构和有关中介机构的代表近200人来我省参会。会议期间,我省分别与深交所和新三板签署了《战略合作备忘录》。二是组织60余家国内知名天使投资、风险投资和创业投资机构负责人参加全省高新技术风险投资大会,与我省300余位科技成果持有人现场对接。三是邀请深交所和银河证券等机构专家团队来我省走访企业,并组织专场座谈和对接活动,为企业和政府有关部门提供面对面的服务。在“走出去”方面,积极筹备“黑龙江——香港金融合作交流会”,带领20余家企业负责人与参会的160余位香港金融机构代表对接,为企业在境外上市寻求机会、创造条件。

奖励措施积极到位,真金白银落地有声。《关于印发黑龙江省促进经济稳增长若干措施的通知》、《关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》和《黑龙江省人民政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》都明确规定:“对总部和主营业务均在我省的企业,在境内主板、中小板、创业板和境外主板、创业板首发上市(境外首发上市融资2亿元以上)的,省财政一次性补助1000万元。在‘新三板’挂牌的,省财政一次性补助200万元。组建区域性股权交易市场,鼓励和引导我省企业在该市场挂牌”;“金融机构作为主承销商、分销商或银行间交易市场认购人,牵头运作发行区域集优集合票据、中小企业集合票据、小微企业增信集合债券等债务融资工具,省财政按发行额的2%给予奖励,上限不超过200万元。对成功发行中小企业集合债、集合票据、集合信托、区域集优和私募债的企业,省财政按发行额的3%给予补贴,单户企业补贴上限不超过200万元”。

去年省政府已为2014年在境内外主板首发上市的原生态牧业、哈尔滨银行和葵花药业3家企业发放补助资金3000万元,为2014年~2015年上半年新三板挂牌的24家企业发放补助资金4800万元。据悉,近期,我省将为2015年在境内主板和创业板首发上市的威帝股份、珍宝岛和中飞股份3家公司和2015年下半年以来新三板挂牌企业兑现补助政策。

发挥天使投资、风险投资和创业投资等各类股权投资基金作用,支持“大众创业、万众创新”特别是高新技术成果转化和新型科技企业发展。2015年,省政府与社会资本共同发起设立16只天使投资基金和2只创业投资基金,规模达43.5亿元,当年投放资金9.7亿元,支持39家科技型企业做大做强。

回眸

企业与多层次资本市场频频牵手

融资难,融资贵,一直是黑龙江企业面临的共同难题。多年来,银行贷款一直是黑龙江企业融资的主要渠道,而直接融资比例一直比较低,企业与资本市场合作不足成为阻碍我省经济发展的一大短板。众所周知,比较优势是登陆资本市场的重要条件,实际上,我省很多企业经过多年发展形成了特色鲜明的比较优势,完全具备了与资本市场合作的有利条件。

近年来,我省高度重视资本市场的发展,出台了一系列推动措施,带动龙江企业2015年在资本市场捷报频传:在主板和创业板上市方面,全省新增境内首发上市或借壳上市公司5家。其中,珍宝岛药业、威帝股份和中飞股份3家公司首发上市,实现融资19.9亿元;奥瑞德光电和友搏药业2家公司借壳上市,实现融资10.3亿元。宝泰隆、金叶珠宝、秋林集团和中航资本4家上市公司通过定向增发实现再融资59亿元。另外,哈尔滨银行(境内A股)、三联药业、城林科技和森鹰窗业4家企业已报证监会待审,中惠地热和谷实牧业2家企业在证监局进行上市前辅导,完达山乳业、派斯菲科、恒阳牛业、泰富电气和星客食品5家企业筹备境外上市。截至2015年底,全省境内外上市公司61家。龙江企业参与资本市场的意识正在觉醒,龙江企业在资本市场融资的示范意义日益显现。

七台河市宝泰隆公司是一家生产焦炭、粗苯等煤化工产品的企业,2011年在上交所主板上市。5年间,企业利用资本市场融资功能,通过首发融资、发行债券和定向增发等方式累计融资41.1亿元,募集资金用于实施产品升级和实现产业转型,使公司在全行业低迷中保持了良好的发展态势。截至2015年三季度末,宝泰隆净利润同比增长66.5%,资产负债率同比下降11个百分点,净资产接近上市时的3倍。

登陆新三板,我省企业也当仁不让:全省当年新增新三板挂牌企业37家,累计已达51家。从企业性质看,国有企业3家,民营企业48家;从区域分布看,哈尔滨32家,大庆7家,绥化4家,齐齐哈尔3家,牡丹江2家,佳木斯、双鸭山、大兴安岭各1家;从产业分布看,绿色食品产业9家,新能源装备制造产业6家,信息服务产业5家,新材料和文化产业各4家,生物医药和金融产业各2家,交通运输装备制造、矿业经济、林业和旅游产业各1家,其它产业15家。森鹰窗业、林格贝、龙蛙农业和中能股份等15家企业通过定向增发普通股融资7.8亿元,另有17家企业累计实现债权融资10亿元,还有15家企业计划融资21亿元。

挂牌新三板为企业深入实施创新驱动发展战略提供了新机遇。森鹰窗业是我省首批新三板挂牌的高新技术企业之一。2014年年初挂牌以来,通过定向增发累计融资1.1亿元,主要用于扩大生产能力和偿还贷款,有效降低了财务成本,拓宽了融资渠道。同时,通过股权激励等方式,留住和吸引了支撑企业跨越式发展的高端人才。森鹰窗业原始股东全部为公司员工,目前,公司股票已上涨至18.8元,实现了公司与员工财富的同步增长。经过近两年在新三板的历练,公司已适应了资本市场的运作规则,为迈向更高层次资本市场奠定了坚实基础。2015年底,森鹰窗业正式向证监会提交首次公开发行上市(IPO)申请,从目前情况看,极有可能成为我省首家战略新兴板上市公司。

在区域性股权市场方面我省也取得新进展。哈尔滨股权交易中心和绿地股权金融资产交易中心正式投入运营。其中,哈尔滨股权交易中心已挂牌企业215家,通过股权质押方式累计融资15.3亿元;绿地股权金融资产交易中心成功发行“朴易新收益1号投资基金”,募集3000万元。

企业债券发行风起云涌

债券融资是企业直接融资的利器。来自权威部门的统计,2015年,全省企业运用各类债务融资工具累计发行债券融资417.7亿元。其中,银行间市场各类非金融企业债务融资工具239.5亿元(超短期融资券74亿元,短期融资券47亿元,中期票据61.5亿元,非公开定向融资工具57亿元),公司债47亿元(上市公司公司债7.5亿元,非上市公司公司债39.5亿元),资产证券化58.3亿元(热费收益权49.2亿元,公路通行费收益权9.1亿元),金融债40亿元(全部为哈尔滨银行发行的“三农”金融债),企业债32.9亿元(城投债19亿元,小微企业增信集合债13.9亿元)。

新型债券产品为城市基础设施建设提供了市场化、可持续的投入机制。大庆市热力有限公司发行的29亿元“银河大庆供热资产支持专项计划”,是2014年证监会发布资产证券化新规以来,国内融资规模最大的城市供热领域资产证券化产品。该计划分1~7年偿还,综合利率5.47%。以哈尔滨机场专用路通行费收入、鹤岗市热力公司热电收费收益权和哈尔滨物业供热集团热费收益权为基础的资产证券化产品也获得成功发行,共融资29.3亿元。从资产证券化融资工具特点看,水、电、热、气、公路收费权、BT项目回购债权等具有稳定现金流的企业,都适宜通过资产证券化实现融资。企业通过发行资产证券化产品的好处显而易见:可将未来收益提前变现,筹措资金用于扩大项目建设或改善日常运营;资产出售后,特定机构与发行企业实现了风险隔离,通过增信控制了偿债风险,降低了融资成本;可以改善企业债务结构和现金流状况。

展望

多措并举让更多企业搭上资本市场快车

今年,资本市场将迎来股票发行注册制改革和战略新兴板块推出等重大举措。为抢抓资本市场改革发展新机遇,大力推动我省企业与资本市场加强合作,我省已经部署重点做好以下四项工作:一是与中省直有关部门、地市政府密切配合、形成合力,加大力度挖掘培育更多优质上市(挂牌)后备资源,推动一批企业迅速与资本市场形成合作,让更多企业享受资本市场改革发展的红利。二是采取点面结合的方式举办系列对接活动,增强企业对资本市场的熟悉了解,掌握资本市场最新动态,提升企业实际操作能力。三是引导督促已上市(挂牌)企业规范运作,通过兼并、重组等方式提高行业集中度,化解过剩产能,实现跨越式发展。四是加大对上争取工作力度,争取监管部门和交易所对我省企业的支持,为企业顺利上市(挂牌)和发行债券提供便利服务。

目睹了资本市场给企业带来的神奇变化,我省更多的企业已摩拳擦掌,蓄势待发。仅以新三板为例,目前,又有3家企业取得新三板挂牌同意函,12家企业在审,80余家企业与券商签约筹备挂牌事宜。相信我省未来会有更多的企业搭上资本市场的快车。(记者李播)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖