人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2016年黑龙江省经济增速预计达6.5%左右

2016年01月24日09:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

近日,省社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《中国东北地区发展报告(2015)》和包括经济发展、社会发展、住房和城乡建设发展报告三部分的《黑龙江蓝皮书》系列。《黑龙江蓝皮书》预测,2016年我省经济增速预计有所回升,达6.5%左右。

据悉,2015年8—9月,省社科院进行年度千份民意问卷随机抽样调查,在全省范围内抽取了哈尔滨、齐齐哈尔、黑河、七台河4个市所辖的7个区县28个居委会和村委会作为调查样本框。问卷主要反映民众对2015年全省经济社会发展多个方面的主观评价及对2016年变化趋势的判断和期待。

其中,《黑龙江社会发展报告(2016)》指出,公众对省政府在经济社会领域各项工作的满意度均在3分以上(1—5分为赋值区间,分值越高满意度越高),其中对实施“五大规划”发展战略、推进“十大重点产业”项目建设、深化对俄交流合作的满意度位列前三。省政府的这些举措得到了公众认可,公众表示信任“省政府”的高达76.3%。同时,公众幸福感稳步提升,5.5%的公众认为“很幸福”,57.7%的公众认为“比较幸福”,即超过六成公众幸福感较强。另外,公众的民生信心指数较高,有47.6%的公众认为2016年生活水平会上升,还有22.9%的公众认为自己会保持现在的生活水平。

《黑龙江经济发展报告(2016)》预计,2016年我省经济增速有所回升,达6.5%左右。预计三次产业增加值分别增长6.0%、2.8%、10.2%左右。初步预计全社会固定资产投资增幅将有所回升,达15.0%左右;进出口总值呈现回升态势,增幅为1.0%左右;社会消费品零售额增幅达10.0%左右。预计城镇、农村居民收入增幅分别为8.5%、9.5%左右。(吴天飞)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖