人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

滨江物流中心成黑龙江省及蒙东地区最大物流中心

2016年01月24日09:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从铁路部门获悉,截至18日,去年11月投用的滨江物流中心已发送货物5352批,共计318万件,总重量3.32万吨。凭借铁路“夕发朝至”的运输优势,大连的海产品、本地的哈尔滨啤酒等货物在该中心装车发出后,一夜时间就可到达满洲里、绥芬河等口岸。

  随着“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设的不断深入,年代久远的滨江站货场改造提上日程。2014年9月,铁路部门开始对该站货场进行改造,新建滨江物流中心去年11月正式投用。该中心地处道外区物流集散中心,经营范围辐射我省及内蒙古部分地区。为满足这些货物的铁路运输需求,滨江物流中心新建了总面积达15.6万平方米的货场,并新建6座总面积1.5万平方米的仓库、7条货物装车线以及3座分雨棚,可同时容纳120车货物装卸作业。新建滨江物流中心日货运能力由原来的1400余吨提升至2100余吨。由此,该中心成为我省及内蒙古东部地区最大的物流中心。

  铁路部门相关负责人告诉记者,每天有至加格达奇、满洲里、绥芬河等方向的6列定点定线东北快运班列,和两列发往大连周水子及长春方向的跨局点对点班列从滨江物流中心驶出,发货方向覆盖大庆、齐齐哈尔、漠河、海拉尔、南岔等20个地区。为保证果蔬类生鲜货物运输途中不被冻坏,至漠河的X405次列车还安排了一节保温车厢,每天都有10吨左右来自哈达批发市场的果蔬经此发往各地。

  昨天上午,记者在滨江物流中心发货场看到,一箱箱鱿鱼丝、卫生纸、薯片、哈尔滨啤酒等货物正在装车。预计明天一早,这趟货物班列将到达终点塔河县。哈尔滨广兴物流公司经理李广玉告诉记者,他们每天都要在中心站将七八车货物发往满洲里。“晚上发货,第二天保准能到。”此外,列车的运费也比公路客运低廉不少,“通过公路运输每车运费7000元左右,而火车的运费仅为5000元左右。”他说。(节永志)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖