人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

“明妃”刘诗诗也有三个男人 是学芈月么?

2016年01月24日10:52    来源:羊城晚报    手机看新闻

由刘诗诗、霍建华、黄轩主演的古装开年大剧《女医·明妃传》将于2月13日登陆东方卫视梦想剧场,每晚19时30分两集连播。该剧号称中国版《大长今》,讲述女医谭允贤与明朝两位皇帝朱祁镇、朱祁钰的爱恨情仇。该剧2014年7月杀青,时隔一年半才播出。

编剧张巍,携刘诗诗、霍建华、李呈媛、袁文康、于莎莎、张浩然等一众演员来到上海,为该剧播出宣传造势。

剧情

两位皇帝为女医攻心对撕

《女医·明妃传》故事讲述了明朝女医谭允贤(刘诗诗饰)悬壶济世的励志故事,爱情故事则是该剧另一条主线——谭允贤同时被明朝第六位皇帝朱祁镇(霍建华饰)以及第七位皇帝朱祁钰(黄轩饰)喜欢,两人为争夺至爱,爆发了持续多年的皇家攻心对决。

该剧以真实历史环境为背景,进行艺术加工。女主角谭允贤原型是中国古代四大女名医之一,也是位传奇人物,她为后人留下了中医学典籍《女医杂言》。剧中两位皇帝名气更大,他们与中国古代史上著名的“土木堡之变”、“夺门之变”都有关系,相互上演过诸如篡位、软禁等腹黑戏码。这次《女医·明妃传》让两位皇帝的仇怨更深一层,不但抢皇位,还要抢女人。

采访

霍建华:有点累!跨组同时拍《花千骨》

“古装四美”之一的霍建华这回再次挑战古装,《女医·明妃传》2014年拍摄时,他同时跨组拍摄《花千骨》,两部剧角色性格各异:“白子画的仙气要重一些,而朱祁镇属于热情奔放型,喜欢谭允贤就要追上去。”他坦言,跨组拍摄对体能考验极大:“我这个年龄,这么拍法很累,但还真没分裂的感觉,一穿上戏服马上感觉就回来了。”

《女医·明妃传》是霍建华自《仙剑奇侠传3》、《怪侠一枝梅》、《犀利仁师》之后,第四度与刘诗诗合作,他说:“和诗诗是老搭档了,很熟悉彼此的工作习惯,很有默契。”他还夸刘诗诗是女演员中非常能吃苦的:“她从来不喊苦,我们夏天拍冬天的戏,衣服不透气,她热得脸都涨红了也不抱怨。”

对于剧中的竞争对手黄轩,初次合作的霍建华非常欣赏:“他很努力,还蛮有文艺气息。”两人剧中的爱情争斗结果如何?霍建华透露:“朱祁镇苦恋没有结果,我演惯了圆满的爱情结局,这次还蛮新鲜、蛮有意思。”虽然害怕演“美男”角色太多被定型,但他也强调不会刻意追求新鲜感:“和朋友一起工作会舒服很多,偶尔挑战一些新鲜感也挺好。”

说到朋友,霍建华聊起最近他与胡歌一起去北海道拍大片,“我们在拍《仙剑奇侠传》时有了共患难的感觉,我们的友情是从工作中建立的,很合拍、很投缘。我们还真不是想见就能见的,基本是在工作时见,偶尔发发信息,期待还有合作机会啦!”说起爱情,他称:“祝福胡歌啦!我自己这方面还没想这么远,不会刻意,随缘吧!”

刘诗诗:有纪律!拍戏尺度不会太大

《女医·明妃传》拍完已有一年半,如今开播,刘诗诗直言:“那时还专门请中医老师教我号脉、针灸,现在已经忘得差不多了。”剧中谭允贤会给朱祁镇扎针,但霍建华不太信任刘诗诗的技术:“扎的时候会垫猪皮,不敢让她真扎啊!”

谈到剧中与两位皇帝的感情戏,刘诗诗也学霍建华开启高能剧透模式:“跟黄轩是爱情,跟华哥属于友情——经历很多事情后是感情的升华,虽然刻骨铭心但不是爱情。”再次与霍建华合作,刘诗诗也给对方打出高分:“我们合作太多,非常有默契,在片场想怎么聊就怎么聊,他比以前开朗了好多啊!”

戏里被两位皇帝宠爱,刘诗诗在戏外拍摄时也是集万千宠爱于一身,老公吴奇隆专程到剧组探班送温暖:“他来探班鼓励我,他和霍建华很熟,常在一起玩。”既然有老公监工,尺度的问题就来了,刘诗诗回答得相当坚决:“我在拍戏尺度上有要求,毕竟结婚了,不会有大尺度戏份。”

发布会当天恰逢刘诗诗和吴奇隆结婚一周年纪念日,吴奇隆专程赶到上海陪老婆庆祝。被问及有什么特别的庆祝方式时,刘诗诗甜笑说:“没有啦,他能陪我一起过来就不容易了,大家都有彼此的工作。”

热议

《女医·明妃传》还未开播,但刘诗诗、霍建华、黄轩组成的豪华偶像实力派阵容,再加上制作公司唐人影视此前在《仙剑奇侠传》、《步步惊心》等剧中积累的良好口碑,吸引了不少目光。许多网友已经跃跃欲试做起了功课,有惊喜,也有挑刺。

史实:皇上死三年,女医才出世

《女医·明妃传》讲述的是大众高度熟悉的明朝故事,爱考究的网友免不了从历史视角挑刺:历史上谭允贤的确为一代女名医,曾入宫当医婆为皇家眷属治病,但生于1461年的谭医婆绝不可能为1457年过世的朱祁钰与1464年过世的朱祁镇治病,更别说谈恋爱了。

有网友分析:“我很为这部剧担忧,要不然你就架空历史,既然背景落到明朝,就该尽可能符合时代啊,这种超时空恋爱不很扯么?”也有网友反驳:“认真你就输了,别拿历史剧的标准要求《明妃传》,这是爱情剧,又不是历史剧!”

角色:明妃似芈月,男人围着转

刘诗诗的成名作《步步惊心》中,所有男角色都围着她演的若曦转,加上续作《步步惊情》同样的人物设定,让她一度成为“玛丽苏”代表人物。这一次,她的角色设定再度被网友吐槽“玛丽苏”,剧中不仅朱祁镇、朱祁钰对谭允贤倾心不已,就连瓦剌部落首领也先(袁文康饰)也被她吸引,穷追不舍。

网友们甚至把刚播完的《芈月传》拿出来作比较:“都是三个男的爱一个女的,同样的配方同样的味道?”“我仿佛在也先身上看到了义渠君的影子,那谭允贤就是芈月啦?”也有人抱怨刘诗诗:“为什么又演了个玛丽苏啊!这是停不下来了吗?”

难逃被所有男主演喜欢的命运,刘诗诗昨天在发布会上这样解释:“‘被玛丽苏’是件值得欣赏的事情,不是所有人都能这样的。”

惊喜:徐佳莹献声,演唱主题曲

“不想见不想见,那一人那一面,也不怨你我错过的流年……”发行于2014年底的《大雨将至》成为《女医·明妃传》的主题曲,由徐佳莹演唱。在曝光的先导MV中,刘诗诗、霍建华、黄轩在小桥明月下嬉戏打闹、雪中跳华尔兹、爱恨痴缠,配合徐佳莹空灵悠远的歌声,画面唯美动人,粉丝们在微博留言:“好看又好听,简直美醉了!”

值得一提的是,徐佳莹刚刚因为获得《我是歌手》第四季首期竞演第一而大热,此次演唱一线热播剧主题曲,必将进一步提升其人气,有不少网友预测:“Lala(徐佳莹)的春天要彻底来了!”

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖