人民网>>黑龙江频道>>社会政法

2016年春运大幕今日开启 各地备战寒潮保春运

2016年01月24日09:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  1月23日,动姐在高铁列车上贴窗花迎接春运。当日,西安铁路局西安客运段与东方航空公司西北分公司客舱部在西安北站联合开展了2016年春运服务启动仪式。姜峰 唐振江摄影报道

  2016年春运从1月24日起拉开大幕,至3月3日结束,共计40天。春运期间,地处长三角地区的上海铁路局编制开行列车770.5对,高速动车组列车516.5对,为全国开行动车组列车最多、动车组列车开行密度最大的地区。上海铁路局预计春运期间将发送旅客5711万人,客流同比增长8.5%。

  随着高铁成网,初步形成了以长三角中心城市为轴心,向我国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络。旅客从长三角到全国主要城市旅行时间大幅缩短。从上海出发,5小时可到武汉,7小时可到广州。据统计,目前上海铁路局所开行的动车组列车一日可抵的省、直辖市、自治区达21个。(记者沈文敏)

  今年春运,福州火车站安排187.5对列车运送旅客,平均不到3分钟办理一趟列车开行。从1月22日开始,福建各地陆续迎来大面积寒流的袭击。受恶劣雨雪天气影响,近30趟G字头列车出现不同程度的晚点。

  备战寒潮,福州火车站加强组织,严密部署,全力确保铁路运输安全畅通和旅客生命财产安全。包括福州火车站在内的南昌铁路局,积极组织各站区、设备管理单位参与扫雪打冰工作。在车站楼梯、地道口、站台等客流密集的场所铺设防滑设备,清扫积雪,加强旅客乘降组织引导,保障旅客安全出行。

  同时,加强对管内各铁路等线路区段中道岔、轨温装置、信号机等设备检查力度,并对部分积雪较多的线路和道岔设备进行清扫、融雪处理,防止积雪结冰影响列车正常运行。(钟自炜、王婷、刘娜)

  今年春运期间,广州铁路公司预计发送旅客4680万人,同比增加450.4万人。预计最高日为2月4日(农历十二月二十六),发送旅客145万人,同比增加13.5万人。

  今年春运,广铁运能大幅增加,节前广东出省能力约950万,同比增加60万;图定列车比例提高,由去年的75%提升至77.4%;此外,今年春运新线新站开通使用,路网得到优化,跨线换乘更加便捷。随着高铁逐步成网,目前广东开行的动车组可直达全国18个省市区。(记者李刚)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖