人民网>>黑龙江频道>>社会政法

司机在车顶堆半米高雪人 上路被扣分罚款(图)

2016年01月24日11:02    来源:重庆晚报    手机看新闻

▲23日下午,杨家坪商圈环道,交巡警拦下一辆车顶堆着雪人的奥迪车。

23日傍晚,内环快速路上漫天飞雪,路面湿滑。重庆晚报记者驾车从大佛寺大桥往四公里方向行进时,遇到一辆丰田轿车往四公里方向疾驰,车顶有一个约半米高的雪人摇摇欲坠,被超越的车辆见状纷纷避让。重庆晚报记者从警方获悉,这样玩雪是违法行为,可能面临扣1分、罚款50元的处罚。

重庆晚报记者留意到,在从中央公园驾车往四公里的途中,至少有数十辆车顶堆着各种形状雪人的汽车在公路上行驶。在积雪较多的中央公园外,不少车主把车停在路边,把积雪在车顶上堆成各种人形,没有采取任何加固保护措施,一位车主甚至把一些塑料装饰品围在雪人身上,他告诉重庆晚报记者:“大家都在这样做,娃儿也喜欢。”

对此,九龙坡区警方提醒车主,这是违法行为。仅昨天白天,九龙坡区警方就在辖区33条主要路段查获车顶堆雪人车辆136辆。

警方介绍,车顶堆雪人不但造成安全隐患,还是一种交通违法行为,车主面临被扣分、罚款的处罚。不过,由于主城很少下雪,警方人性化执法,对车顶堆雪人开车一律采取拦车,自行取下雪人和警告处罚。

九龙坡区杨家坪交巡警大队副大队长唐志强介绍,雪和车顶铁皮的直接摩擦力很小,一旦雪融化,雪人就可能从车顶上掉下去,如果此时车速很快,雪人会往后掉,对跟在后面的车辆造成危险,一旦发生事故,前车全责;如果突然刹车,因为惯性,雪人可能往前落,这样会突然挡住自己的视线,巨大的雪团一旦挡在车辆前挡风玻璃上,雨刮器根本无法清除积雪,造成的后果更不堪设想。

唐志强称,昨天仅在杨家坪商圈就查处车顶堆雪人车辆33辆。根据道路交通安全法相关规定,一般7座以下轿车或SUV越野车,车顶上方拉货不得超过50厘米高,违反相关规定,会对司机处以扣1分罚款50元的处罚。(记者 黄河 文并摄)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖