人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

紧抓畜牧产业发展重大机遇 龙江肉蛋奶丰盈全国“菜篮子”

2016年01月25日08:20    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江肉蛋奶丰盈全国“菜篮子”

临近春节,年货俏销。打开淘宝网的“阿里年货节”,哈尔滨的红肠、牡丹江的黑猪肉、齐齐哈尔的农家散养猪肉,还有完达山、大庆、松花江、红星奶粉,这些龙江人熟悉的特产品牌纷纷亮相,分分秒秒销往祖国各地,为我省这一全国优质畜产品基地作了精彩注脚。来自省畜牧兽医局的权威信息:目前我省80%的牛奶、60%的生猪和45%的禽蛋已走出省门,甚至国门,全国百姓的“菜篮子”里装满了龙江绿色优质的肉蛋奶。

近两年,我省紧抓畜牧产业发展的重大机遇,不断强化政策支持和资金投入,全力打造高品质畜禽养殖基地,推动畜牧产业整体水平跃上新台阶,有力保障了全省乃至全国畜产品的有效供给。

商品猪大省名副其实。目前,我省每年有近1300万头的生猪及猪肉产品远销到北京、上海、广东、内蒙、江西等10多个省市。我省还是全国唯一的对俄猪肉出口省份,2015年出口猪肉产量达到8450吨。

奶业大省地位无可撼动。2013年以来,我省投入扶持资金18亿元,引导社会资金75亿元,新建了182个1200头规模的现代化奶牛场。其奶牛单产水平达到8吨以上,生鲜乳菌落总数、乳蛋白、脂肪等卫生和营养指标均达到国际先进水平。目前,我省优质荷斯坦奶牛存栏、奶粉产量和婴幼儿配方奶粉产量稳居全国第一,国人每喝6杯牛奶中就有1杯来自黑龙江。

小鸡蛋打开大市场。全国交易额排名第二的哈尔滨市双城新胜蛋禽批发市场,日销鲜蛋800多吨,年销售量26万吨,交易额达10亿元,已带动周边300公里蛋鸡养殖户走上致富路。(张雨记者黄春英)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖