人民网>>黑龙江频道>>热点关注

人社部:“养老金被挪用800亿元”系误读

2016年01月25日10:20    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:人社部:“养老金被挪用800亿元”系误读

  “网闻”回放

  近日,有媒体报道称“2015年养老金被挪用800亿元,资金去向不明”,引发网友热议。

  日前,人力资源和社会保障部有关负责人在接受记者采访时明确表示,所谓“养老金有800亿元被挪用”是一个误读。

  据人社部新闻发言人李忠介绍,我国社会保险基金财务制度明确规定,养老保险基金支出的五个项目分别为基本养老金支出、医疗补助金、丧葬抚恤补助费、转移支出和其他支出。其中,养老金支出直接用于发放养老金待遇;医疗补助金支出,是指按照规定支付给未实行医疗保险地区、已经纳入基本养老保险基金开支范围的离休、退休、退职人员的医疗费用;丧葬抚恤补助费支出,主要是指用于已纳入基本养老保险基金开支范围的离休、退休、退职人员死亡丧葬补助费用及其供养直系亲属的抚恤和生活补助费用;转移支出,是指参保人员跨统筹地区流动而转出的基金支出;其他支出主要是指经地方财政部门核准开支的其他支出,包括借款利息支出、银行手续费支出以及一些劳模补贴等。

  人社部公布的《2014年全国社会保险基金年报》数据显示,2014年,全国城镇职工基本养老保险基金总支出21755亿元,其中基本养老金支出20950亿元,医疗补助金支出11亿元,丧葬抚恤补助费519亿元,转移支出230亿元,其他支出45亿元。以上这五个数字,除了养老金支出,其他四个科目的支出加起来就是近日部分媒体所报道的“用于基本养老金发放以外的800多亿元”。

  “可以很清楚地看出,目前养老金支出的账目是清晰的,每一笔基金支出去向都是明确的,是符合社会保险基金财务管理规定的,并非被挪作他用、资金去向不明。”李忠进一步强调,养老保险基金是广大群众的养命钱。国家对各项社会保险基金实行严格监管,将社会保险基金存入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,确保养老保险基金和其他各项社会保险基金的绝对安全,任何组织和个人不得侵占或者挪用。近年来,各级人力资源和社会保障部门加大了对社会保险基金的监督检查力度,对于侵占和挪用社保基金行为,发现一起查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。 (记者 邱玥)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖