人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子提取住房公积金需证明“我爸是我爸”

2016年01月25日08:36    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:提取住房公积金得证明“我爸是我爸”?

  漫画 俞晓翔

  关注人物:买房人小张

  关注事件:

  想提取公积金,得开亲子证明

  市民小张最近挺郁闷,刚买了新房的她,将父母的名字都加在了房产证上。可是,等到她去银行办理公积金提取时却被告知,由于她的父亲此前已经提取过公积金,如果小张想要提取,就要出具相应的亲子关系证明。就是这张证明,让小张犯了大难。

  如何能证明?

  小张户口已迁出老家,偏巧出生证也遗失了

  小张没有想到,取个公积金也会这么麻烦。

  在南京工作三年多后,小张终于买下了自己的第一套房,并将父母和自己的名字都加在了房产证上。去年年底,当她到银行提取公积金时却被告知,由于她的父亲此前已经取过一次公积金,如果小张想要再取,需要提交相应的亲子关系证明,如果不能证明他们父女俩的亲子关系,就无法取出。

  这下,小张可犯了难。由于上大学时她的户口已经迁出老家,小张和父母的户口并不在一个户口本上。更让小张为难的是,她的出生证不久前遗失了。“我不是独生子女,也没有独生子女证。”小张告诉现代快报记者,为了证明亲子关系,她的父亲特地跑了趟派出所,得到的答案是,如果没有户口本,公安机关也无法出具相关的证明。随后,小张的父亲又去了小张出生时的医院,却被告知,由于上世纪80年代的材料都没上网,因此无法查到相关资料。

  小张告诉现代快报记者,虽然自己要取的公积金并不多,但既然已经着手办理这件事了,便准备好好办完。于是,她再次让父母到处找相关材料,以求能够证明“我爸是我爸”。

  幸运的是,小张的父亲终于找到了最初一家人的户口在一起的老户口本。本以为这下终于可以取出公积金了,然而银行的工作人员却告诉她,老户口本已经作废,银行不能承认。

  忙了好一阵子,却得到这样的结果,小张非常失落。“莫非真的要跟父母去做个亲子鉴定?”小张心里不太好受。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖