人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子冒充国安局副科长诈骗 称能办北京车牌

2016年01月25日08:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:冒充国安局副科长男子诈骗10.5万元

  今年45岁的李某,谎称自己是警察、国安局副科长等身份,以帮助办理北京车辆牌照等为由,从他人处骗取10.5万元。记者昨日获悉,李某因犯诈骗罪被大兴法院判处有期徒刑3年半、罚款4000元,并被责令退赔所有骗款。

  大兴检察院指控,李某谎称自己是警察、国安局副科长,2014年5月,以能为梁先生办理北京车辆牌照,但需用钱来托关系为由,先后骗取梁先生3.5万元;2014年12月至2015年1月,以能为李先生在丰台区西罗园街道承租门脸为由,先后骗取李先生7万元。

  法庭上,李某不认罪,辩称其没有虚构身份、骗取两人钱财,那些都是借款。

  受害人梁先生称,2014年5月,自己拉活时认识了李某。一次,李某看到自己的车是天津牌照,“说他是警察,可帮忙办理北京牌照,但需用钱来托关系”,自己就给了李某2万元;几天后,李某说还需要钱,自己又给了他1.5万元。又过了一个月,李某说政策变了,没法办了,自己便到李某家要钱,才发现李某的房子并非像其说的是爷爷给的,而是租的,李某也不是警察。

  受害人李先生称,自己在2014年9月认识了李某。自己无意中说想租个门脸,李某说他是国家安全局副科长,同学是丰台区西罗园派出所所长,还有同学在西罗园街道办事处,“他还开车拉我到西罗园一条街道,说这里的门脸随便挑”。

  李先生说,自己看中一家服装店门脸。李某说一年房租加装修费7万元,自己就同意了。过了几天,李某说钱包丢了,同事结婚要礼金,让自己借他2万元救急;2015年元旦,李某又说办门脸的事需要2万元;2015年1月下旬,李某让自己去他家,西罗园派出所张所长也在,说门脸的事没问题,但还需要3万元。

  李先生称,2015年3月,李某说租房要交押金,还得拿钱。自己便说不租了,要求其退钱。李某以各种理由推托,还打了两张欠条,说5月18日给钱。自己再到李某家要钱时,李某已经搬走了,电话也打不通。

  大兴公安分局查证,全国警员信息库中并无李某的具体信息;丰台区公安局西罗园派出所内也无张姓所长或民警。

  最终,大兴法院审理后认定,李某虚构事实,骗取他人10.5万元,其行为已构成诈骗罪。判处其有期徒刑3年半、罚款4000元,并责令其退赔所有骗款。(记者张淑玲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖