人民网>>黑龙江频道>>社会政法

铁总回应高铁不卖方便面:怕影响车内空气质量

2016年01月25日08:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:铁总回应高铁不卖方便面:怕影响车内空气质量

  ■措施

  北京站:自动售餐机进候车室可微信支付

  据北京站相关负责人介绍,从昨日开始,北京站在第4、5、6、7候车室各摆放了一台自动售餐机。该自动售餐机可通过网上微信支付售卖热链盒饭套餐。据悉,自助盒饭的价格为15元到20元之间。

  此外,今年春运,车站则要安装使用“电子站台票信息系统”。接站人员在办理接(送)站爱心卡时,客运人员通过该系统对被接旅客的信息进行查询、确认,自动生成一张印有二维码的电子站台票。持接站电子站台票的人员在出站口经过扫码核实后才能进站,弥补了之前办理接站爱心卡无法确认接站真实性的缺憾。

  北京南站:自动售票专区实行售取分离

  据北京南站党委副书记梁兆钰介绍,由于南站是高铁出行,多为商务人士,目前这些人群还未放假,所以并没有客流高峰,现在的排队属于正常客流。

  此外,记者了解到,从昨日起全站100台自助售(取)票机全部投入使用。在售票厅和自动售票专区加派导购服务人员,方便旅客快速办理购、取票业务。

  特别是在客流高峰期,北京南站还将对自动售票专区实行售、取分离措施,提高旅客取票效率。

  北京西站:超大地下临候区正式投入使用

  据悉,春运首日有17.5万旅客从北京西站上车回家。春运期间预计发送旅客605.3万人,客流高峰日为2月5日、6日,预计客流在24万人左右,北京西站将安排新增旅客列车35.5对,主要为成都、武汉、郑州等方向。

  昨天下午1点多,面积6900平方米的地下临时候车区正式投入使用,共设置南北两个验证验票专口。记者在现场看到,临候区设有旅客座椅、电茶炉、移动式卫生间等设施,并安装了广播系统及LED显示引导屏。

  ■追访

  铁路部门:怕影响车内空气高铁不卖方便面

  昨天,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣在接受媒体采访时表示,因影响车内空气质量,春运期间,高铁不卖方便面。

  据了解,面对一些市民反映客车上的盒饭味道还不是特别理想的意见,黄欣表示,近年来,我们一直在努力探索动车组餐饮供应方式和供应质量,目前是热链、冷链和常温链三种存储方式,其中热链的食品口味最好,但是它的储存要求很高,不适合跨度大、运行时间长的列车,所以现在一般是冷链为主,在包装、品种和口味上确实存在一定的差距。下一步,我们将结合线路特点和区域情况,不断改善盒饭的口味和品种。

  而针对旅客们提出,是否可以在高铁上引入方便面售卖。黄欣称,动车组密封性特别强,而泡方便面味道很大,在动车组列车上,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以不卖方便面。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖