人民网>>黑龙江频道>>社会政法

铁总回应高铁不卖方便面:怕影响车内空气质量

2016年01月25日08:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:铁总回应高铁不卖方便面:怕影响车内空气质量

铁总回应高铁不卖方便面:怕影响车内空气质量

  春运首日,北京西站站前广场旅客进出站秩序井然。京华时报记者谭青摄

  昨天凌晨0点11分,伴随着3603次列车驶出北京站,今年的春运拉开大幕。昨天,记者从北京铁路局获悉,春运首日,北京地区4站约有39.9万人乘坐火车出行。此外,中国铁路总公司运输局营运部相关负责人在接受采访时表示,因影响车内空气质量,春运期间,高铁不卖方便面。 

  ■首发

  首趟列车开往重庆

  昨天凌晨0点11分,北京站室外温度零下15摄氏度,伴随着3603次列车从北京站开出,2016年北京铁路局春运首趟列车将奔向千里之外的重庆。

  记者了解到,担当这趟列车客运任务的是北京铁路局邯郸工务段的工作人员,列车长郝晓舟表示,这趟车由自己和57名工友担当客运任务,“3603次列车跑一个来回得需要近4天时间,春节前大伙儿还得再跑几趟”。

  据了解,该列车定员1493人,开车时所有车票售罄,上座率超过100%,全程运行28小时42分钟。考虑到天气寒冷,车上已经备足了炭火,茶炉里已经烧开了热水,车厢里的温度保证不低于16摄氏度。

  此外,为了多运送一些旅客,这趟列车上并没有卧铺票出售,除了原有的6个硬座车厢,所有的硬卧和软卧都改成了坐票出售给旅客,此举是为了充分挖掘铁路的运力。

  据北京铁路局客运段朱殿萍介绍,除了加车、提高座位利用率,还得有人员保障。为了运送更多旅客回家过年,北京铁路局今年有4500多个非乘务人员放下手头工作来增援加开的旅客列车,放弃休息时间跟车跑。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖