人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

肩负使命责任书写精彩华章——黑龙江省人大常委会2015年工作综述

2016年01月26日08:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:肩负使命责任书写精彩华章

踏着“十三五”规划奏出的激昂旋律,我们阔步迈进2016年。回望2015年,深切地感受到省人大常委会在依法履职,着力深化立法、监督、代表工作和自身建设等方面稳步前行的步伐。

在过去的一年里,省人大常委会在省委的正确领导下,立足发展新常态,展现履职新作为,强化务实创新,围绕全省大局,依法行使职权,各项工作取得可喜成绩:共制定地方性法规8件、修改49件、废止3件,审查批准地方性法规5件;听取审议“一府两院”工作报告12项,作出决议决定2项,组织开展视察和专题调研7项,检查了14件法律法规实施情况,强力推进依法行政和公正司法;任免国家机关工作人员415名,为促进我省全面深化改革和“五大规划”战略实施、实现经济社会平稳健康发展作出了新贡献。

一组组数字的背后,铭刻着省人大常委会依法履职、开拓创新的坚实足迹,记录着省人大常委会为推动全省改革开放和经济社会持续健康发展所做出的不懈努力,承载着全省人民的发展期待,激荡着龙江建设的铿锵足音。

紧扣主题主线鼎力支持转型升级和跨越发展

这一年,每一次思考,都关系全省大局。

立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。在全面建成小康社会总体目标的今天,依法治国被提出了更高的要求。常委会立法工作着眼于全省经济社会发展大局,紧扣全省改革发展重大问题,努力增强立法的针对性和时效性。

面对经济发展新常态和改革发展稳定任务,主动适应建设法治政府、优化发展环境的新要求,常委会制定了行政执法与监督条例,明确了行政执法与监督的实施主体职责,建立了重大行政执法决定法制审核制度、领导干部违法违规干预行政执法活动备案和责任追究制度,规定了执法人员不得侵害企业合法权益或影响公正执法的各种情形,强化了人大对行政执法的监督职责。

当“绿色”系列成为龙江最宝贵的财富,生态建设就成了守护财富的“保险箱”。为提升我省整体生态优势、促进生态旅游消费、推进绿色发展,常委会重新制定的湿地保护条例,着重破解谁都管谁又都不管的监管体制难题,明确了主管部门的监管职责,建立了湿地红线、分级保护等制度,加大了对违法利用和破坏湿地行为的查处力度。

调结构、稳增长、促发展,为加快我省信息服务产业发展,培育新的消费增长点,常委会制定了电信设施建设和保护条例,针对电信设施建设与保护工作中存在的选址难、建设难、保护难等问题,确立了电信设施建设规划体系,规定了规范和支持电信设施建设的具体措施。

宪法,国家的根本法。为落实宪法宣誓制度,弘扬宪法精神,常委会制定了国家工作人员宪法宣誓办法,旨在增强国家工作人员宪法意识,运用宪法思维、宪法理念处理问题,避免出现违宪行为;培养国家机关工作人员对宪法的忠诚,对法律的敬畏,增强行使权力的约束力。

常委会还统筹抓好法规修改、废止和清理工作,及时废止和修改了53部地方法规。修改了民族教育条例和实施归侨侨眷保护法办法,协调省政府有关部门向教育部重新备案了我省高考加分改革方案,既落实了国家招生制度改革精神,又维护了我省考生权益。深入推进科学立法、民主立法,首次采用第三方评估方式,委托高校组织专家论证,对司法鉴定管理条例草案中有关鉴定备案问题进行评估,作出的结论获得了各方面认可。

紧随国家深化改革脚步,紧随全省发展韵律,常委会还围绕贯彻落实中央和省委关于打赢农村扶贫攻坚战、保障国家粮食安全,初次审议了农村扶贫开发、耕地保护两部法规草案。

紧盯制约发展瓶颈 营造良好社会环境和法治环境

这一年,每一个监督,都抓住推动经济发展的着力点。

发展环境是提升区域竞争力的决定性因素,推动龙江经济发展,关键是有良好发展环境。为全力推进全省发展环境优化,常委会把组织开展行政许可“一法一例”实施情况检查,作为推动全省发展环境改善的切入点和重要抓手。聚焦加快转变政府职能、深化行政审批制度改革,采取四级人大联动,五级人大代表参与,统筹谋划、层层推进、贯穿全年,打出了主题监督“组合拳”。先后就省政府建立和完善权力清单工作情况开展了专题询问;深入到省直有关部门、各市(地)和部分县(市、区)及乡镇开展了检查和调研。常委会会议连续三次审议了执法检查和调研报告,将检查发现的突出问题及审议意见转省政府研究处理。这项执法检查,参与面之广、持续时间之长、力度之大,过去少有,在推动了政府简政放权和发展环境优化的同时,激发市场活力、释放社会创造力,破除阻碍发展的环境突出问题。

“五大规划”发展战略,是我省科学发展的总统领和全面深化改革的总抓手,为大力促进“五大规划”发展战略实施,推动“两大平原”现代农业综合配套改革试验,常委会在专题调研的基础上,听取审议了省政府关于全省农机合作社发展情况报告,提出要着重解决制约现代农机合作社发展的人才缺乏、资金短缺、管理不规范、土地经营面积小等问题,促进农业机械化健康快速发展。落实省委关于加快重大水利工程建设的部署,以三江治理和三江平原灌区为重点,组织开展了水利工程建设情况集中视察,营造有利于重大工程建设的浓厚氛围。

当我省旅游实现爆发式增长之时,作为调整产业结构、推动消费升级的重要支柱产业,龙江对旅游产业的发展充满期待。常委会在听取审议了省政府关于全省旅游业发展情况的报告后,建议抓住热点,抓紧制定全省旅游业发展战略规划,着力破解旅游资源管理条块分割、体制机制不顺的矛盾,解决旅游产品缺少文化内涵、旅游目的地体系建设滞后等问题,促进旅游业成为经济发展的新引擎。

服务人民福祉 以百姓急需、管好钱袋子为己任

这一年,每一项举措,都承载着百姓满满的心愿。

民生福祉大于天。对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,必须下大力解决,刻不容缓。

积极回应人民群众治理雾霾的呼声,常委会组织开展了大气污染防治法实施情况检查,建议省政府进一步调整能源消费结构,强化煤烟型污染治理,健全和强化大气环境保护目标责任考核机制。听取审议了省政府关于2014年度节能减排工作情况的报告,提出应当健全城市生活垃圾分类回收制度,加快推进污水处理行业市场化进程,加强重点流域、区域、行业污染源的执法监管。

为在法治的轨道上推进城乡一体发展,改善城乡居民生活环境,常委会开展了城乡规划“一法一例”实施情况的检查,就我省条例规定的老区改造、新区开发和主要景观建设都要搞好城市设计并报同级人大常委会审议等条款实施情况进行了检查,促进了规划建设随意性问题的解决。

直面困难,积极回应人民群众对解决交通拥堵、提升公交服务质量的呼声,听取审议了省政府关于城市优先发展公共交通情况的报告,强调城市公共交通的公益性,建议政府强化主体责任,科学制定城市公交发展规划,建立公平公正的市场准入机制,扎实推进公交基础设施建设,落实好公交优先政策。

想民所想,解民所需,让老人安心,让儿女放心。常委会密切关注人口老龄化形势下老龄事业和养老服务业发展,开展了老年人权益保障“一法一例”实施情况检查,推动健全老年人社会保障政策措施,完善老年社会福利制度,推行“医养结合”养老模式,补齐农村老年人养老的工作短板。

百姓利益无小事,常委会还围绕殡葬管理、道路交通安全、安全生产、职业教育、中医药发展、档案管理等关系民生的热点难点问题,通过执法检查或听取审议政府专项报告,提出有针对性的意见建议,对保障人民群众合法权益、强化政府和企业主体责任、推动政府及其部门改进工作,起到积极促进作用。

对计划和财政预决算执行情况进行监督,是常委会的重要职责。常委会听取审议了省政府关于2015年上半年计划执行情况的报告,组织开展了省政府编制“十三五”规划情况的调研,建议加强项目建设的谋划布局,大力发展实体经济。在听取和审议预算执行情况、非税收入征收管理工作情况和审计报告时,组成人员提出了要充分发挥财政资金的杠杆作用,引领和撬动更多社会资金投入经济建设;严格预算执行,坚决杜绝无预算支出现象;充分发挥审计作用,推动审计整改长效化等建议。

提升履职能力 大力加强代表工作和自身建设

这一年,每一次努力,都为遇见更好的自己。

代表来自人民、植根人民,常委会抓住与人大代表加强联系、发挥作用这两个关键环节,不断拓展代表工作的内容和形式。

为创新培训方式,提高代表履职能力,常委会充分运用远程视频培训系统,会同各市人大常委会共同举办了四期有近7000人次五级人大代表参加的履职学习班。为更好发挥妇女代表作用,举办了妇女代表专题培训班。广泛宣传代表履职尽责的好经验好做法,引导人大代表在促进龙江发展进程中发挥更大作用。

人人有责任,人人都参与,拓宽代表参与常委会工作的广度和深度。全年有7400多人次的五级人大代表参加了行政许可“一法一例”执法检查,形成了全省上下齐抓发展环境的浓厚氛围。围绕龙江丝路带建设和培育新的经济增长点,组织部分全国和省人大代表进行了集中视察,提出了需要国家层面解决有关问题的建议。有200余人次全国和省人大代表列席了常委会会议以及视察等活动,履职热情十分高涨。

常委会把贯彻落实中央和省委对人大工作的新要求,作为推进人大工作创新发展、与时俱进的重中之重,在深入开展调查研究、广泛听取吸纳意见的基础上,组织起草了我省贯彻落实中央18号文件精神的实施意见。落实省委关于深化民主法治领域改革的部署,成立了建设法治黑龙江工作委员会科学立法组,协调各成员单位共同推进了民主法治建设工作。

打铁还需自身硬。不断加强常委会及机关自身建设。加强坚持党要管党、从严治党,把学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。扎实开展“三严三实”专题教育,不断强化党的建设和作风建设。全面推进学习型、服务型、创新型人大机关建设,认真抓好干部职工政治理论学习,强化业务能力培训,严守政治纪律、政治规矩,提升整体素质。加强对市县人大工作指导。深入部分市县乡开展了换届选举工作调研和指导,举办了有400余人参与的市县乡换届选举工作专题学习培训班。

一件件地方法规的颁布,一项项监督事项的履行,一次次专题调研的开展,一条条代表建议的办理……这一年,龙江大地听到了省人大常委会履职的铿锵足音,龙江百姓感受到了省人大常委会尽责的为民情怀。2016,作为全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,省人大常委会将砥砺前行,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕省委中心工作依法行使职权,推动全省改革开放和经济社会持续健康发展不断迈上新台阶,谱写出人大工作新华章。 (记者闫紫谦)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖