人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省国税系统出口退税取得新成绩

2016年01月26日08:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:全省国税系统出口退税取得新成绩

过去一年,省国税局认真贯彻落实国家各项出口退税政策和省委、省政府“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带战略部署,坚持服务地方经济和服务出口企业的工作导向,着眼世界贸易格局、国家发展战略全局、税收工作大局和龙江经济社会布局,在全省外贸下行压力较大的情况下,采取多项有效措施,加大工作力度,加快退税进度,缓解了出口企业的资金压力,有力地支持了我省外贸发展,出口退税工作取得了新成绩。2015年共为1038户出口企业审批办理出口退税30.2亿元,其中,外贸企业退税10.9亿元,生产企业退税19.2亿元。

简政放权,优化流程,分类管理,提速增效。省国税局将生产企业出口退税审批权全部下放到县区局国税局,实现纳税人就近办理出口退税,大大节约了出口企业办税时间,降低了办税成本。将审批事项变为备案管理,取消了各项资格认定等六类行政审批,实行备案管理,极大地方便了纳税人。将出口退税备案、委托代理证明、出口退税放弃类业务等业务变为即办事项,符合条件的当场办结,受到了出口企业的欢迎。将退税环节简并,将人工审核岗和计算机审核岗合并,取消纸质报关单,出口企业只需通过电子报关单数据即可申报出口退税办理,提高了退税效率。全面实行分级分类差异化管理,2015年共对3870户出口企业开展了管理类别评定,其中,评定一类企业13户、二类企业511户。对纳税信用好的企业实行先退后审,最大限度地缩短出口企业办理退税时间;对纳税信用等级为三、四类的出口企业加强退税管理,保证国家税款安全。符合条件的出口企业退税时间缩短到20个工作日内,其中一类企业在2个工作日内办结。

突出特点,用好用足政策红利。省国税局大力支持对俄贸易发展,对以人民币结算并通过银行转账方式出口的货物,实行退免税政策,共审批办理出口退税4.5亿元。积极支持哈尔滨综合保税区申建工作,深入哈尔滨市研究解决实际问题,积极向税务总局沟通汇报,得到了税务总局批准,为我省外贸发展搭建了重要平台,出口退税政策效应必将进一步显现。针对我省从事中俄界河国际航线运输企业存在的特殊情况,积极争取税收政策支持,经税务总局批准,解决了我省国际水路运输企业无法提供《国际船舶运输经营许可证》的问题,使黑河港务局和抚远港务局顺利享受出口退税政策,共办理出口退税507万元。 

出口退税资金绝大部分由中央财政负担,且实行指令性计划管理,为用足用好出口退税政策,我们及时与税务总局反映、沟通和协调,争取税务总局出口退税指标倾斜,使企业及时足额得到了出口退税真金白银。2015年为哈尔滨电站集团办理出口退税4.2亿元。

加强政策宣传辅导,使广大纳税人及时了解和掌握。省国税局分别在黑龙江电视台经济新闻联播节目和新闻联播节目进行了专题宣传辅导。又在《纳税向导》刊发了《出口退税管理新模式的实践探索》,还在《调查研究》和《纳税向导》刊发了《关于进出口税收管理现代化的几点思考》,收到了很好的效果。同时,充分利用办税服务厅告知、税收管理员宣传、退税部门政策通报等方式及“龙税通”短信平台、微信服务平台等载体宣传解答出口退税政策,加强出口企业的培训辅导,使纳税人熟练掌握出口退税申报软件的相关操作,帮助出口企业按时准确地进行出口退税申报。

2016年,省国税局将以提高“四度”为愿景(提高纳税人满意度、政府满意度、社会各界满意度、纳税遵从度),树立“六大理念”(树立法治、求实、创新、制度、风险、争先理念),抓住一个目标(组织税收收入工作目标),打造“两个平台、两个系统”(纳税服务平台、数据分析应用平台和税务干部执法风险识别系统、纳税人遵从风险识别系统),强化“两个保障”(干部队伍保障、税务文化保障),从严从实完成好税收改革发展各项工作任务,为地方经济发展作出积极贡献。

一是精准发力用好用足政策。采取多种有效形式和方法,切实把政策研究好落实好。按照现行税收政策,2014年之前出口退税由中央财政负担92.5%,省里负担7.5%;从2015年起,2014年基数部分分担比例不变,增量部分全部由中央财政负担。为此,继续支持生产型出口企业,企业不仅可以享受到出口退税政策,而且免抵的税款在国库调增,可以增加地方财政收入;继续支持大型的采购本地产品的商贸型出口企业,这样的出口企业因采购本地产品,可以使本地供货企业在销售环节实现税收,而退税绝大部分由国家承担。继续支持对俄贸易出口,积极落实跨境电子商务出口、外贸综合服务企业出口、融资租赁货物出口、服务贸易出口的各项退税政策,支持我省服务贸易快速发展。

二是做实出口退税管理和服务。采取多项举措,一方面,防范和打击出口骗税违法行为,确保国家税款安全,促进税收公平。另一方面,提升服务水平,开展境外旅客离境购物退税试点,大力支持我省旅游业发展;实现财税库银企联网办理出口退税,使出口退税更高效便捷;积极探索“互联网+”服务新模式,在全省进一步试点应用出口退税远程申报系统,提高申报数据的准确性,使出口企业足不出户便捷办理出口退税预审。

三是做深调查研究和宣传辅导。深入企业开展边贸、跨境电子商务、外贸综合服务等方面政策调研,争取国家政策的支持。建立出口退税智库建设,深入分析我省外贸发展遇到的问题和瓶颈,为省委、省政府提出有益的政策建议,当好参谋助手。建立多层次出口企业联系制度,召开出口企业政策宣讲会,建立出口微信群,为出口企业零距离贴心服务,实现税企良性互动,帮助出口企业解决退税过程遇到的难点问题。(康慨)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖