人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“十二五”期间黑龙江省专利授权量年均增长22.8%

2016年01月26日08:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省专利授权量年均增长22.8%

“十二五”期间,我省知识产权工作多项指标实现大幅度跃升:专利申请量年均增长27.5%,其中,发明专利申请量年均增长29.2%,企业专利申请量年均增长36.4%;专利授权量年均增长22.8%,其中,发明专利授权量年均增长21.6%,企业专利授权量年均增长24.8%,知识产权支撑经济社会发展的地位和作用日益彰显。这是25日记者在哈尔滨召开的全省知识产权局局长会议上获悉的。

据悉,《黑龙江省知识产权战略纲要(2011—2020年)》实施以来取得显著成效,我省“每万人口发明专利拥有量”首次列入我省国民经济和社会发展规划目标,省知识产权战略制定和实施工作领导小组成员单位增至25家,哈尔滨市成为国家知识产权示范城市,我省有10个市、10个县重新成立了知识产权局。专利结构进一步优化,发明专利申请占专利申请比重达到42.4%,职务发明由原来的40%增加到76%。每万人口发明专利拥有量达到3.38件,提前两年完成我省“十二五”规划目标。截至2015年底,全省专利申请总量达到248946件,专利授权总量达到140590件,产生了一批技术含量高、市场前景好、能够支撑产业发展的高价值专利。

“十三五”期间,省知识产权局将启动实施新一轮知识产权“四大工程”,即专利优势企业创建工程,知识产权运营服务工程,“互联网+”知识产权保护工程,知识产权人才队伍建设工程。2016年做好五项重点工作,即深层次推进知识产权战略实施,实施更加严格的知识产权保护,促进知识产权创造提质增量,提高知识产权深度运用能力,优化知识产权管理和公共服务。(张雅欣记者彭溢)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖