人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中国启动“春运模式”:今年有何不同(组图)

2016年01月26日09:15    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:中国启动“春运模式”:今年有何不同

  ▲1月23日深夜,两岁的莫小怡(左)跟妈妈一起在候车室里等候登上由北京开往重庆北的3603次列车。新华社记者鞠焕宗摄

  ▲1月24日,在贵阳火车站检票口,一名女孩为男友捂脸取暖。新华社发(秦刚摄)

  ▲1月24日,辽宁大连周水子机场边检站为入境旅客开通春运绿色通道。新华社记者李钢摄

  ▲1月24日,在河南信阳东火车站,旅客准备进站乘车。新华社记者肖艺九摄

  一年一度的春运24日拉开大幕,此后40天中国进入“春运模式”。初步预计,春运期间全国旅客发送量将达到29.1亿人次,增长3.6%。其中道路24.81亿人次,增长2.4%;铁路3.32亿人次,增长12.7%;民航5455万人次,增长11%;水运4280万人次,与上年基本持平。

  自打有春运来,今年是第63年。今年春运与以往相比有何不同?

  “春运记忆”,高铁重塑

  龚馨懿是华东师范大学大二学生,今年回家之路,她选择了上海虹桥始发的G1633次高铁,在五府山站下车,仅需3小时。下了火车,再坐上15分钟的乡村班车就到了家门口。

  可是去年她的回家之路还没这么简单:首先要从上海南站乘普速列车到上饶,要7个多小时;到上饶后还要转公交、坐班车才能到镇上;最后再坐父亲的电动车回家,整个行程耗时10小时。

  去年6月,合福高铁等多条高铁相继开通,全国新增高铁3306公里,更多城市甚至乡镇直接进入“高铁时代”,越来越多像龚馨懿一样远离家乡的人可以“一步回家”。

  回首10年前,火车站“一眼望不到头”的排队人潮、车厢里“连厕所都挤满人”的拥挤和一摇三晃、动辄一两天的在途时间,让许多人既盼回家,又怕春运。

  高铁的出现彻底改写了中国人的出行“地图”,也在悄然重塑国人的春运记忆。2015年春运,全国铁路共发送旅客2.95亿人次,其中乘坐动车组的占41.4%。今年春运,全国铁路将开行旅客列车3488对,其中六成以上是动车组。

  “现在全国铁路里程超过12万公里,其中高铁近2万公里。高铁以六分之一的里程承担了约一半以上的运量。过去那种买票彻夜排队、火车拥挤不堪的现象已成为历史。”中国铁路总公司总经理盛光祖说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖