人民网>>黑龙江频道>>社会政法

约三成白领称有年终奖 有人吐槽年终奖是猪肉

2016年01月26日10:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“年终奖发啥?”“五公斤猪肉!”

  仅约三成白领表示有年终奖

  “你的年终奖是啥?”“我的是5公斤猪肉”“我的是一张火车票”……昨日,一项2015年白领年终奖调查显示,三分之一白领预计可以拿到年终奖,有白领吐槽年终奖是猪肉、火车票、KTV代金券等等。不过也许是考虑到经济环境不好的大背景,年终奖对白领跳槽的影响程度略有下降。

  汤圆与手抓饼成“实物年终奖”

  “5公斤猪肉”“一张火车票”“KTV代金券”“汤圆一盒、手抓饼一套”……在智联招聘进行的2015年白领年终奖调查中,白领们如此吐槽自己拿到的奇葩实物年终奖。

  此次调查显示,参与调查的白领中已经拿到年终奖的比例仅为13.4%,20.5%的白领表示企业承诺年后发放,总体来看,2015年能拿到年终奖的白领占比仅为三分之一,白领年底的年终奖收入不太乐观。

  在表示会发放年终奖的白领中,大部分仍以现金为主。有93.4%的白领表示会拿到现金形式的年终奖,11.7%的白领将拿到实物形式的年终奖,另外还有2.7%的白领表示企业会发放股票/期权作为年终奖。

  近两成白领年终奖超一万元

  调查指,2015白领年终奖满意度远远低于2014年,说明白领对年终奖非常不满意。

  调查还指,广州白领的年终奖分布主要集中在金额较低范围内,21.9%的白领年终奖不到1000元,而有36.3%的白领年终奖在1001~5000元之间。而年终奖金额在10001~20000元区间和2万元以上的白领仅各占一成。

  全国范围来看,针对不同行业的调查发现,外商/港澳台独资企业白领的年终奖满意度水平最高,其次是合资企业白领。在私营/民营企业就职的白领对年终奖的满意度水平最低。

  而工作时间越长,年终奖的满意度水平越低,工作一年以内的白领对年终奖的满意度水平最高,为2.11, 工作1~3年的白领对年终奖的满意度指数为2.08, 而10年以上工作年限的白领年终奖满意度指数仅为2.03。这可能与满意度水平和期望水平的相关程度有关,刚参加工作的职场新人们可能对自己是否能拿年终奖并不抱有较高期望,因此只要能拿到,就会“心满意足”了。

  年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响,不过影响程度略有下降。调查指,当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,有37.6%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外四分之一的白领表示不确定。对于如何使用年终奖,近四成白领表示会用来孝敬长辈,占最大比例;其次是储蓄,占比为35.9%。另外,分别有23.7%和23.4%的白领表示将年终奖用于购物和投资理财。此外,还贷(19.6%)、学习进修(16.9%)和旅游(15.6%)也是白领选择的使用方式。(文/记者何颖思 通讯员范小玲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖