人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子为躲家人催婚办假结婚证 称想过个好年

2016年01月26日16:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:女子为躲家人催婚办假结婚证

  民警正在清点查获的假证。大兴警方供图

  近日,大兴警方通过市民举报端掉一个隐藏在居民楼内的伪造售卖假章假证的窝点,现场起获各类伪造证件120余本、伪造印章300余个。目前,张某和李某因涉嫌伪造国家机关印章已被刑事拘留。为避免被家人催婚而购买假结婚证的高女士被警方批评教育。

  近日,家住大兴区黄村镇某居民楼的王女士,经常发现住同楼的一男一女很异常。王女士每次在楼道见到这两人时,两人都神色慌张,也不打招呼,就快步离开。“有一次我还看到两人抱着一摞结婚证。”王女士称,她意识到,普通人手里拿着多本结婚证,很有可能是制售假证的。

  大兴区庞各庄派出所民警接报后立刻展开调查。经过两天的侦查,民警发现,王女士举报的一男一女正是制作假证假章的。两人分工明确,男的负责在家制作假章假证,女的则负责外出联系“客户”。两人通过张贴小广告做宣传,一旦有客户联系,就制作假证出售。

  掌握证据后,民警于今年1月21日上午,对两嫌疑人居住的房屋进行检查。民警敲门后,嫌疑女子李某打开房门,民警随后进入其居住的两居室。民警发现,其中一间客房被改成了专门制作假证假章的厂房,电脑、打印机等各类造假工具一应俱全。

  民警在现场起获“集体土地宅基地土地使用证”“企业营业执照”“大学毕业证”“建筑师证”“会计从业资格证”等各种伪造证件120余本、各种伪造印章多达300多个。

  经审查,两名嫌疑人供述,两人不是夫妻,就是朋友关系,住在一起。面对民警,两人承认伪造和售卖各类证件的违法事实。

  在起获的大量伪造证件中,民警发现了一份已经伪造好的结婚证,并联系到了证件中已经“结婚”了的高女士,高女士随后赶到派出所。

  今年30岁的高女士称,她至今未婚,因为家人一直催促其结婚,她十分苦恼。马上就要回家过年了,高女士突然想到可以用假结婚证证明自己结婚,暂时瞒过催婚的家人,过个好年。高女士在路边小广告看到了可制作假证信息,于是联系嫌疑人,并提供了个人信息。

  民警拿着盖有仿造“朝阳区民政局婚姻登记章”的假结婚证告诉高女士,其购买假证的行为属协同制售假证人员犯罪,有可能涉嫌犯伪造使用买卖国家机关印章罪,由于其情节较轻,且未拿到证件,暂只对其批评教育。高女士表示,因其一时冲动才联系购买,差点犯下大错,以后再也不会这么做了。

  目前,两名造假嫌疑人因涉嫌伪造国家机关印章已被大兴警方刑事拘留。(记者常鑫)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖